您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

耗神与传神

作者: 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-10-25 11:08

□李丹崖

因为要做一件文创产品,我到古徽州去拜访一位木雕传承人,我带了一张雕刻着“一马当先,事事如意”砖雕的图片,想让他帮忙用木雕的形式刻出来,然后,翻模,做成铜制的文创产品。

木雕传承人看了我的图片之后,说:“你要给我一个月的时间。”

“一个月?这么久!”

“你嫌久?也可以,我一周就可以给你,但东西的精细程度肯定不一样。”

我赶忙改口:“一个月就一个月,我等得了。”

这一个月,木雕传承人给我打过两次电话,都是沟通木雕的细节,问得很是不厌其烦。一个月后,我如期收到了他的作品:紫光檀做成的木雕作品,那匹马雄健有力,马尾上的毛发纤毫毕现,“事事如意”中的“事事”是用狮子来代表的,狮子憨萌可爱,狮子所捉的绣球是镂空的,我试了一下,绣球中间,竟然容得下一根头发穿来穿去……

我给木雕传承人打电话表示感谢。他告诉我,这件木雕耗神得很,所以才需要这么久,但是,木雕这东西就是这样,不耗神做出来的,多半也不传神。

是呀,世间事,岂不都是这样,耗神才能传神,唾手可得的恐怕也只有唾沫星子。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网