您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

举手之劳 暖人心

作者: 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-10-25 11:08

□韶 华

刚到新单位上班不久,还在适应阶段。一天,在食堂吃午饭时,食欲不振,简单吃两口就吃不下了。同事看到后,什么也没说,而是在饭后拉着我一起散步,路过超市时又把我拉进超市。“你喜欢吃什么糕点?我给你买。”那一刻,我只觉一股暖流涌上心头。过了几天,这位同事又和其他同事一起悄悄给我买了生日蛋糕。当我开完会回到办公室时,看到桌上摆着一个写满生日祝福的蛋糕,那瞬间,眼泪止不住地流了下来。

听其他同事说,这位同事非常善良,对人真诚,单位的同事都喜欢跟她来往。这两件事对同事来说虽是举手之劳,但对我这个当时正处在迷惘时候的人来说,这送来的温馨无比及时,让人感到无比暖心。

古语有云:“锦上添花不如雪中送炭。”当今社会,由于生活节奏快、压力大,不少人的内心充斥着功利主义、个人主义、急躁等不良情绪。但我那位内心充满爱的同事,却能在我情绪低落之时关注我、关心我,并给我伸出温暖之手。

我们每个人身边都不缺少朋友,但能够真正关心体贴你的举动,可以说是寥寥无几。在沉重的生活压力下,我们总会在某个瞬间无声地崩溃。但其实,你并不是孤身地在与这个世界作战。你所有的不甘、痛苦、徘徊,总会有人看在眼里,为你一一抚平。人与人相遇,靠的是一点缘分,人与人相处,靠的是一份诚意,但我们平时最容易被疏忽的,就是那些为我们付出很多的朋友。

很多时候,我们习惯了朋友的存在,理所当然地接受了朋友给予的友情,忘却了它同样需要以尊重和珍惜来维系。

活在这个世界上,没有谁必须有义务帮我们,也没有谁有责任一定要对我们好。当一个人为我们付出的时候,我们一定要学会感恩与回馈。有一首歌唱道:“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己。感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜。”这首歌唱出了我们的心声:别让友情毁于不懂感恩。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网