您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

为一个人起立

作者: 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-10-27 10:57

骆驼

那年春天,我们教育局的同事下乡考察。那是我第一次去土塔乡中学。

到了土塔乡中学之后,我才发现这个学校比我想象中的还要小。整个初中只有三个班,一个年级一个班,所有的同学都在一栋教学楼里上课。我们各听了初一和初三两个班的一节课,他们的课堂气氛令我惊讶。

在初一班,老师讲课时,学生听得都非常认真。颇有意思的是,老师一提问,会答的学生就“唰”的一声全站了起来,争抢着回答问题。我教书多年,从未见过这样的场面。我们教学手册上都有规定,那就是学生回答问题理应实行举手制。

我看着那些青涩的挺立的身影,心想,大概孩子们太小,不懂得谦让吧,而老师也不愿打击他们的积极性。这么想,便释然了。

接着,我听了初三班的课。我很惊讶地看到,他们上课回答问题,居然也是站立着抢答。我被震惊了,开始疑惑,因为我实在不敢相信,这个学校的孩子都会有这样的积极性去抢答问题。身旁的同事鄙夷地小声笑道:“这个学校作秀作得有点儿出奇了吧!”

听完这最后一节考察课,我们起身下楼。学校的老校长开始问我们对老师教学的评价。我粗略地谈了谈意见,然后问道:“刘校长,你们学校学生回答问题积极性真高,居然不举手,都是站着抢答问题的,一直都是这样吗?”

刘校长回答道:“不,他们不是抢答问题,这只是我们学校的一个小规定而已。是我们要求学生回答问题时都站起来。”

我疑惑地问:“不是有举手制吗?为什么要站起来呢?”

刘校长没有回答,拉着我的手来到初二班的教室窗前,说:“你看到第二排那个学生没有?”

我看到了一个面目白净的孩子。

“你发现没有,这个孩子是不是没有双臂?这个孩子家里很穷,就靠卷些烟花爆竹过日子。去年秋天,他帮家里干活的时候,两只手臂被一场爆炸炸掉了。”校长的声音有些哽咽,“这个孩子很爱学习,我们留下了他。但是,后来发现他回答问题的时候,无手可举,所以我们就找了一个‘提高学生积极性’的理由,将校规中关于回答问题的举手制改成了起立制。这样做不仅可以提高孩子们的学习积极性,更重要的是可以安抚这个残疾孩子的心灵,不会让他因残疾而感到自卑……”

我顿时被震惊了,原来,学校居然为了照顾一个孩子的尊严,将校规都进行了调整,而且这调整是那么细腻,细腻到无可挑剔。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网