您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

小纸条

作者: 莫小米 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-10-27 10:57

莫小米

小纸条,总有些悄悄传递的特质。白色恐怖年代,地下交通员,将卷得极细的小纸卷,嵌在香烟里,缝在鞋底里,遇到险情,吞进肚子里,誓死捍卫党的秘密。情人之间的小纸条,老时间、老地点,你知,我知。从古到今的考试作弊纸条,写在手心里、大腿上……

老师的小纸条,是写给学生的。这位老师带的是初中班,学校地处非主城区,流动人口多,学生家庭背景多元。作为班主任,如何沟通才更有效,她常常在思考。

她还记得多年以前的第一张纸条。

当时班上有个男孩特别调皮,可不知出于什么原因,有一次上课,这男孩听课却异常认真,互动也很积极,这令她意外,想当众鼓励,又怕有些突兀。

老师突发奇想,随手抽出一张纸条,写了几句鼓励的话,课间递给他。男孩疑惑地接过,打开看后,满脸的惊喜和开心,将纸条放在书桌里,又拿出来看;再放回书桌里,又忍不住拿出来看……老师装作不经意地留心观察,这一整天男孩上课都非常认真,就像变了个人。

这件事对老师的触动很深,孩子进入中学,有些问题,面对面说并不合适,会让这些处于逆反期的孩子感觉是在说教、批评,收效有限。写成文字,可以让学生拿出来看一遍,再看一遍,慢慢领会老师的用心和其中深意。

此后,小纸条便成了她的常用法宝,孩子进步了,点个赞:“你真棒!”发现有人情绪不对,关切地问一句:“某某,你还好吗?”成绩有所下降,就问:“某某,需要老师的帮助吗?”少时两三句,多时几百字。她发现,每一个接到纸条的学生都很在意,很珍惜。这些纸条他们是否会藏起来、藏多久,老师不知道。

有个已上高中的女生告诉老师,如今学习紧张,累了还会把老师写给她的纸条拿出来读读,这会让她回到当年的情景,给她力量。这个女生,曾因家庭原因想放弃学业,被细心的老师察觉,除了家访、帮助,还给她写了比其他同学更多的小纸条。

小纸条悄悄传递,润物细无声,青春期的孩子悄悄发生着变化。当了16年班主任,小纸条写了50多万字。她的学生不一定个个是学霸,她自豪的是,她的学生没有出现过一例抑郁等心理问题,她相信他们都将成为热爱生活、对社会有用的人。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网