您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

平凡相守,人间清欢

作者: 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-10-29 10:04

□张喜歌

时间如手里的流沙,在不知不觉中慢慢于指尖流逝,带着我们年少时心中曾经幻想过的星辰大海,携着我们心里的万丈红尘。最终,寻一人归于平静,在平凡相守里,在细数的流年里发芽、开花…… 

正如雪小禅所说:“一日。二人。三餐。四季。相守。向内生长的力量,生动平凡的日常。”在和唐先生一同走过的八年婚姻生活里,我们彼此相惜也会争争吵吵,我们携手同行也有一地鸡毛。我们的婚姻日常没有海誓山盟的浪漫,多的是平常烟火的踏实,这大抵就是婚姻所赋予成年人肩上的责任吧——它收敛了我们的年少轻狂,加持了我们生命的厚重。 还曾记得当时自己脑袋一热,就有了结婚的打算,所以和唐先生闪定闪结,赶了把闪婚的潮流。身边很多人都说我拿婚姻赌了一把,而且赌赢了,找了一个满目皆是自己的人。事实上,谁的婚姻不是一场赌注呢?无非就是把自己想要的和能要的有所平衡、有所取舍罢了。 

刚结婚时,新房未装修好、无法入住,那时买房借了一二十万元的外债,我们一应开销都是能省则省,所以我们就在公司附近的村里找了处简陋的独院。租金便宜,条件自然是差的,整个院子除了几间正房外,仅有一间厨房。外面看似气派,其实里面陈设极其简单,正房虽多,我们可住的只有那间较大的,它唯一优于其他房间的地方是铺了地板砖,中间却开了一个通向其他房间、没有安装门窗的室内门;虽然有厨房,但厨房里空空如也,连个放东西的地方都没有,与其说那是厨房,不如说它是接饮用水的地方。 就是在这样一个地方,我们住了半年多的时间,从深秋直至年后开春搬进新家。刚住进去就觉得两个人能在一起就是好的,天气也不是那么冷,可到了冬天,不要说听着外面寒风的呼啸了,房间里都是漏风的……想想,那个冬天挺苦的,但当它成为过去式时,却在记忆里蕴藏着一股甜。 

转瞬已过八年,我们共同建立了自己的小家,养育了两个女儿,日子过得清清淡淡、忙忙碌碌;似乎还沉浸在孩子呱呱坠地的喜悦中,倏地却已到了鬓角微霜的年纪,需要为尚幼的孩子撑起温暖的港湾,需要成为年迈的父母依靠的臂膀。 都说每段婚姻都会有100次离婚的念头,50次掐死对方的冲动。而幸福的秘诀在于——第101次的握手言和以及第51次的原谅。一路走来,我们当然有过很多争吵,尤其是结婚头几年,总觉得所托非人,把自己嫁得太草率。如今随着年龄的增加,内心平和了许多,事实上,哪一段婚姻、哪一种关系不需要用心经营呢?很感谢唐先生一路走来的照顾与呵护,才让我的身心有所依靠,让我始终坚守善良,始终心怀浪漫,始终相信美好……

 回首八年的平凡相守,我和唐先生的日子多是平静、时有波澜,而所有的起起伏伏终究成为我们携手走过的时光里闪烁的星子,点缀在过去的光阴里,成为过去存在过的见证,温暖着余生的记忆。平凡相守见真心,人间有味是清欢,凡尘烟火熏陶出的是生活的那份本真与恬淡。感恩一起走过的八年时光,希望我们还有很多、很多个八年……

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网