您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

爱,可以创造奇迹

作者: 王惠莲 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-11-01 10:04

       王惠莲

在朋友圈看到一个帖子,说20世纪70年代,科研人员做了这样一个实验:在几个月的时间里,他们给对照组里的兔子喂高脂肪食物,并监测它们的血压、心率和胆固醇。结果许多兔子的动脉内侧出现了脂肪沉积。然而让人感到不解的是:其中一组兔子的脂肪沉积量竟然比其它兔子少了60%。要知道,所有参与实验的兔子都源自新西兰,品种一样,基因库相同,食物等量也相同,可实验结果却不同,这是什么原因造成的呢?

在追寻无果之后,他们把探究的目光转向了喂养者——这些脂肪沉积较少的兔子都是由同一位研究人员照顾的,而这位研究人员给兔子喂的食物跟其他人喂的一样;所不同的是,她每次给兔子喂食时,都会和兔子说话,抱着它们,抚摸它们。于是就出现了爱的奇迹:她照顾的兔子比别人照顾的兔子脂肪沉积量少了60%。

爱创造奇迹的故事,同样也发生在人身上。

看过一个根据真实事例改编拍摄的短视频。视频中,一个年轻小伙站在楼顶,大声喊着:让我去死!没有人疼、没有人管、没有人爱,我不甘心呐!一群人站在楼下,焦急地看着,也不知该怎么办。就在这时,一位戴眼镜的小伙站了出来,对着楼顶的小伙大喊了一声:我爱你!紧接着,楼下站在一旁的姑娘、小伙也喊出了“我爱你”。就是这一声声“我爱你”,让那个想要跳楼的小伙放弃了轻生。

这样的极端情况在现实生活中并不多。但是,生活中能让我们“爱”的地方有很多很多。现实生活中,爱可以有很多种,除爱情之外,还有母爱、父爱、友情、亲情、师生情、战友情、同学情、同事情……在这每种情中,爱的表现形式都可能有所不同:有时是关心,有时是尊重,有时是理解,有时是倾听,甚至有的时候是斥责、批评、唠叨,是操心、默默付出……可以说,每个人每天都生活在“爱”的包围之中,不是爱的给予者,就是爱的接受者。我们既需要爱,也需要被爱,因为这是人的天性。

爱,有时还发生在陌生人之间。

我有个朋友,她在疫情期间为了减少外出,就在家网购。有一次,她网购了一盒鸡蛋,鸡蛋送到家之后,她打开一看,发现盒子上有一张送货员写的纸条,上面写着:谢谢你给我这份工作,下面还画了一张笑脸。她说,那一刻,不知何故,让她有了一种莫名的感动。她第一次感到,在这个世界上,还有因为她的网购而感谢她的人。

有人或许会说,这不过是送货员的一张感谢纸条而已,算不上爱的奇迹。但是,就是这张小纸条,让朋友感受到了人间真情——这种人间真情,每天都在我们身边发生;它或许很小,很琐碎,很平凡,不那么惊天动地,但它却能带给我们温暖,让我们成为一个爱人也被人爱的人。这是我们每个人能够做到的,也是我们每个人所向往的。就像梵·高说的:爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网