您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

离开舒适区

作者: 周牧辰 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-11-01 10:04

周牧辰

舒什瓦普是哥伦比亚一片繁荣富裕之地,那里水草丰茂,土地肥沃,动物众多,一年四季,蔬菜瓜果多得吃不完。生活在此地的印第安人,衣食无忧,过得非常舒适。

但各村的长老们,却并未因此而“躺平”,而是始终有着忧患意识。他们说,如果我们长时间没有挑战,坐享其成,生命力必然不再那么强,面对困难,解决问题的能力也一定会减弱,如遇到突如其来的变故,定会束手无策,坐以待毙。

因此,每个村子,每隔25年,都要主动迁徙一次,离开之前的舒适区,迁到另一个完全无人居住过的地方,然后从零开始,搭建住处,开垦土地,寻觅猎物,种植果蔬……村子里的所有人,都要参与到建设新家园中去,为如何在新环境里活下去,献计献策,出力出汗,目的就是要保持生命力的强大。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网