您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

马上行动

作者: 杨德振 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-11-01 10:04

杨德振

有一位中年朋友,一年换了好几个工作,总不能静下心来在一个地方长期干下去。每次聊天,他总说:“跳槽无非就是想增加一些收入,没想到,事与愿违,运气真是太差了。”他活得垂头丧气的,没有反思一下自己不够努力,只一味抱怨。

还有一位年轻一些的朋友,一见面总是说“张三又买了新车”“李四又换了大房子”,眼睛里流露出的都是极为羡慕的神色,还总不忘加上一句:“我将来也要像他们一样。”看他意气风发却游手好闲的样子,我提醒道:“美好等不来,既没有不经奋斗就可以唾手可得的美好,更没有朝三暮四就可以实现的飞跃,一切美好只有靠坚韧的恒心和毅力去实现,你现在的首要任务,是赶紧行动起来。”

生活中类似这两种类型的人并不少见,他们渴望生活过得幸福美好,却不屑于放下身段去努力和行动,对工作要么挑三拣四,眼高手低,要么应付了事,敷衍塞责;有的人甚至懒于上班,更不愿涉足市场大潮去拼搏,却奢望过上富足、幸福的生活,世上哪有这么容易得来的美好呢?

美好生活的到来都是以努力奋斗、不懈打拼为前提的,没有奋斗,没有打拼,不能吃苦,企图坐享其成,无异于痴人说梦。所以,成功的一大关键要素是要有强大的行动力、执行力。光说不做,眼高手低,一味抱怨,一味拖延,美好不会自己找上门。有种流行的说法是,只要开始行动,最难的那一步便完成了,说的就是行动力、执行力的重要性。

想法多多,不去实施,成功就只有空想;一味等时机、等“条件成熟”、等“别人帮忙”,是等不来“美好”的;还有那种口是心非、好高骛远、言行脱节、好大喜功的人,也甭想实现美好的愿望;至于那种损人利己、损公肥私去牟利的做法,急功近利,不择手段,“成功”也终将如昙花一现,换来的是受到惩罚和臭名远扬。

我们提倡和赞美通过自己辛勤的劳动换来美好生活,而要达成这个愿望,要有合适的方法,方法往往决定效果。我们要不等不靠、殚精竭虑地去努力;我们要爱一行、专一行,在那一行里干出名堂,成为行家或专才;我们还要勤奋务实、肯吃苦,要“咬定青山不放松”,深耕细作,砥砺前行。如此,美好才会如约而至。

不奋斗、不自强,等不来美好。停止空想和空等,马上行动起来!

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网