您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

幸 福

作者: 赵洪雷 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-11-02 10:28

       赵洪雷

幸福的含义,很难有精准的定义,但却是我们一直追求的。往往仿佛与我们失之交臂,其实就潜藏在生活中的某个角落。

记得很小的时候,每逢晚上是我很幸福的时候,因为我可以依偎在母亲怀里,让她抚摸着我的头,慢慢进入梦乡。再大些,幸福就是喜欢和哥哥在床上唱着跑调的歌,我是很会串歌的,因为每首歌只会唱几句,每次母亲总是笑着过来说:“别唱了,像挨打了一样。”但我还是唱,唱累了,嘴角是带着微笑入睡的。

后来上学了,一篇童话故事《幸福是什么》让我明白了,通过自己的劳动给别人带来好处就会感到幸福。

初中学到毕淑敏的《提醒幸福》,知道了“幸福不喜欢喧嚣浮华,常常在暗淡中降临”。

参加工作后,做了一名和父亲一样的人民教师。我一直在寻找做一名教师的幸福,初为教师时,出去都不好意思说自己是教师,因为社会上有人说,教师是数豆浆的人。

后来,父亲常常告诉我,做教师就是要默默奉献,潜心课堂,幸福就在课堂中,在你奋笔疾书时,在你为学生答疑解惑中。

渐渐地,我熟悉了课堂,爱上一个个鲜活的生命,也逐渐适应了教师的身份和职责。

几年来,送走了一届又一届的学生,头脑中也渐渐留下很多难忘的瞬间,有“个子矮,上台批改其他学生作业,奋力一跳,打上漂亮对号的任学生”,有“拔河比赛,把鞋顶破的一群孩子”,有“为争卫生宿舍,把被子叠成豆腐块的四大天王”,有“毕业多年,在外地工作,却在节假日,在QQ留言祝福的同学们”,有……

往事历历在目,此时,我笑了,开心地笑了。我知道,这就是幸福,一个教师的幸福。那个在心中不停反问的问题,此刻在心中有了清晰的答案。

幸福有梯形的切面,它可以扩大也可以缩小,就看你是否珍惜。

记得要“常常提醒自己注意幸福,就像在寒冷的日子里经常看看太阳,心就不知不觉暖洋洋,亮光光”。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网