您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

快乐,为自己

作者: 许道军 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-11-02 10:28

许道军

伏案工作一段时间后,我决定下楼走走。正值周中,上班族多在单位,小区停车位空空荡荡,周遭一片安静。两条河流环绕小区,在两水交汇处盖了凉亭,锦上添花。走在干干净净的沿河小道上,心旷神怡,不由赞叹岁月静好。

然而很快乌云密布,大雨如注,从河边到居民楼不到20米,难以“飞越”。正所谓:来时好好的,现在回不去了。情急之下,我钻进了凉亭。

凉亭我是从来不去的,倒不是没有赏雨观月的雅兴,而是里面总是有老人聊天、打牌,或做别的什么,无论阴晴雨雪。有意思的是,老头儿老太太们仿佛也男女有别,男的跟男的玩,女的跟女的玩,比如今天的十几个老太太,分三拨在打扑克。此刻我,一个男的,缩在角落里,好不尴尬。

然而是我想多了,她们头都不抬,没有一个人关心我的存在。桌面没有钱币,但也不因没有彩头而敷衍,她们全程兴致盎然,浑然不知身外有事,旁边有人,令人好生羡慕。有那么一刻,我想提醒她们:下雨了,要不要收衣服?窗户有没有关上?孩子们的玩具车是不是还在雨地里?我甚至想到:雨这么大,屋子漏不漏?想到此处,心有些疼,我想起了远在千里之外的老房子,想起我的老妈妈。此刻,我妈妈在干什么呢?在锻炼吗?在午睡吗?在喝药吗?或者跟玩伴们打扑克吗?当然,她是文盲,不会打扑克。

我和妹妹不关心她打不打扑克,只关心她有没有锻炼,有没有按时吃药,有没有好好吃饭,并且一直告诫她:别的什么也不要想,只管保养好身体……身体好,不给我们添麻烦,就是对我们的贡献。她总是怯生生地回答:会的,会的,我要身体好好的,快快乐乐的,不给你们添麻烦。我脸上忽然有些发热,妈妈身体好、快乐,就一定是、一定要为了我们吗?她活着的意义就在于此吗?为什么不能为自己身体好、为自己快快乐乐?如果不快乐、不舒服,她会不会因此自惭形秽,暗中悲叹她的快乐和健康不属于自己,而属于我们?我们爱她,是多么自私啊,她只是我们尽孝的“工具”!

此刻,我多么希望这十几位老人中有一位是我妈妈,自得其乐,不必操心为儿女“做贡献”而殚精竭虑,也不担心给儿女们“带来麻烦”,成天如临大敌。

当年,我们曾经在父母那里,因不愿意成为“别人家的孩子”而叛逆。现在,我也希望父母们不必为了儿女,一定要成为“别人家的老人”而暗中努力。快乐为自己,快乐做自己,这是他们的权利,也是每个老人生活的真正意义。

请本版文图作者与编辑联系,以便奉寄稿酬。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网