您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

好评世界

作者: 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-11-22 10:00

□司马小萌

在网上定了几瓶洗发水。还没发货,更谈不上使用效果,求好评的短信就“接踵而来”,一条条,好肉麻。

其一:“求您了,点一下五星,就当帮老弟了!”其二:“能给评个五星吗?十分感激!当帮老妹行么?”还有“软中带硬”、听起来有点像“威胁”的:“最后一次求您了!”

幸亏称的是“您”,否则,想到严重性,不寒而栗。

如此“呕心沥血”讨好评,头一回真切体会到经营者的不容易。

星星啊星星。都知道,评价产品或服务质量的好与差,是用星的数量来表示的,有1至5颗星的档次。5颗星,是对产品或服务质量的最高评价。好评的多少,直接影响到商家的星级评定;而星级评定,则是信誉的象征。说难听一点,也是金钱的象征。从而导致一些脑袋长歪的,不断发明些小伎俩,让老实人防不胜防。

于是俺有点“矫枉过正”:不管这款洗发水好用与否,今后不买就是了,免得啰嗦。

前些天,我家电话突然没声音。坏了。

不是手机,是座机。你一定奇怪:这年头,手机多到可以熬着吃,除了在单位,谁还用座机啊?

但,我用。

座机不受干扰,通话效果顶呱呱。朋友们需要和我“长篇大论”时,我就请人家打我家座机。免得手机通话时,不是对方“信号不好”,就是己方“信号不好”;讲着讲着,满屋转悠找方位,有时还需要窜到阳台上。

家里两部座机我一直留着。尽管很少听响,但心甘情愿按时交着月租费。

修电话,就要找电话局。久违了,电话局。不知号码,查114吧。

接下来,顺利得不得了。先是人工服务告知“马上联系”,十分钟后维修人员来电:“立刻登门”。如此神速!于是我很“阴险”地想,是不是现在电话局业务不多了,急于留住客户啊?

其实也就赶巧了,维修人员正好要到我们小区13号楼修网线,而我家,在12号楼。

见过规范的,没见过这么规范的:来了两位,整齐划一穿着工装;套上鞋套进屋,拿出仪器一测,不到一分钟,基本断定问题出在外面。于是他们前往住宅楼设备井,留下话:“修好会来电!”

半个多小时后电话响了。除了报告喜讯,还嘱咐:“过一会儿您会收到服务回馈短信,一定别忘给好评呀!”两位师傅,先后打来两个电话,同一内容同一请求,可见好评多么重要。

前些天,我照例在经常光顾的购物网站买菜。林林总总,很快送到。打开后,一块切片冬瓜,把我惊着了:不仅有污渍,还残缺不全。估计掉地上来着。这,如何吃得?投诉没商量。

没想到告状那么容易,没想到退款那么简单,没想到回复那么快捷,没想到态度那么和蔼……先后接到一通电话、三条短信,最后一条:“请对处理结果给与评价”。态度很是恳切。我知道,求好评。

必须好评。立刻好评。不过好评之余,俺有话要说:“一年来,我只从你们这里买菜,对你们非常信任。千万不要因小失大,辜负了客户!”

对了,还说奖励我三块钱。俺可不在乎这个;而且要加APP才能拿。免了,免了。俺的“革命警惕性”极高,才不会动不动加这个加那个的。

看过一段视频:山东德州一女子遭遇电信诈骗,因过度害怕,把假警察聊到崩溃,佩服得俺五体投地。

我没有让骗子发疯的本事,但咱“火眼金睛”,分得出好赖。于是,坚定地执行以下政策:该打,必须打;该夸,还要夸。

庆幸吧,这年头,虽然骗子不少,但好人更多。

不过,对不起电话局那两位师傅了。直到现在,我也没收到电话局要求评价的短信。通过人工服务去查工单,有点“兴师动众”,没必要。

但愿他们领导能看到这篇文章。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网