您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

真正的见世面, 不是只见世界的一面

作者: 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-11-22 10:00

□肥猫

1

不久前,看到一位网友发帖说:“前几天和舍友一起去喝奶茶,这是我第一次喝这种奶茶,直接插吸管就喝了。谁知当场被舍友嘲笑没见过世面。她们说正确的喝法应该是:先喝奶盖,再喝奶茶,最后将奶盖与奶茶混合一起喝。我很尴尬,我真的很没见过世面吗?”

下面的评论区里,也有一些嘲笑的言语,甚至还有一些网友喋喋不休地说起自己身边有些人“没见过世面”的生活细节,言语间尽是优越感。

其实,一杯奶茶只是一种饮料而已,知道怎么喝没什么好得意的,没喝过更不必自卑。那些总说别人没见过世面,从而想炫耀自己的人,只是虚荣心作祟罢了。

有时候,“见世面”这个词被一些人和物质生活的丰富程度画上等号。以为多见了一些事物,在繁华的地方生活过,或是接触了一些牛人,就显得自己与众不同。其实,这只是见事物,并不是见世面,是对“见世面”最浅薄的认知。

2

这个世界很大,没有谁能够说自己见过天地万物。你参观过名胜古迹,别人畅游过大江大河;城里的孩子见过高楼大厦,乡下的孩子多识树木花草。谁又能说比谁更见过世面呢?

同一件事物,在不同人眼里也有着不同样子。有些人为了一件无关原则的小事吵得面红耳赤、各不相让,却忘了一千个读者心中有一千个哈姆雷特。有人向往繁华都市,有人钟爱山野风光。没有谁的人生是标准答案。

一个真正见过世面的人,会从不同角度去看待和理解事物,不陷于计较和成见,尊重世界的丰富和多元。他们不会以自己的喜好和判断为中心,而是能充分包容和接纳他人的不同,不媚不鄙,不卑不亢。

所谓世面,不过是世界的一面而已。我们不必总试图说服别人,也不要轻易让别人改变自己。

3

有句话说得好:真正见过世面的人,见过最好的,且不以物喜;知晓最坏的,且不以己悲。

我曾经去派出所办理业务,等待时见到了形形色色的人。他们有着不同职业和不同性格,因为不同的事和不同的对象发生争执。他们中间,有些人一直怒火中烧,坐在调解室还气得挠墙;也有一些人淡定冷静,在会议室安静地等待处理问题。

遇事时的不同反应,就能看出见过世面和没见过世面的区别。有人无论遇到多大的事,都能透过现象看到本质,然后平心静气找到最好的处理方式。而有的人则是遇到一点鸡毛蒜皮的小事,都会惊慌失措、自乱阵脚。

很认同这样一句话:“所谓见过大世面,就是能讲究,也能将就。”不会因为曾经的成就不可一世,也不会因为当下的挫折而萎靡不振。

真正见过世面的人,知道生活的深浅,见识多、眼界宽、格局大。面对生活的种种,能更加理性,更加淡定从容。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网