您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

中年的小红花

作者: 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-11-23 09:56

□殷海平

小红花的得到,多少带了点奖赏的意思,让人心中美滋滋的。幼时觉得有小红花是天大的快乐,无比期待,那时的想法简单而纯真,感觉到被认可,是一种莫大的动力。当人到中年,更多的是付出,如果能得到小红花,又是一种怎样的幸福?

周末去爬山,来自这个城市角角落落的一群人,互不熟悉,小米却让我看一眼就记住了。瘦小的她,穿着玫红色的卫衣,扎着两根精心编好的长辫子——夹杂着很多醒目的白发。她像是一只活跃的雀儿,在心旷神怡的山林里,一会儿唱歌,一会儿拍照。有一位队友忍不住赞叹道:“你好快乐啊!”小米把额头的皱纹笑得更深了,回应道:“谁的生活没有不如意?我喜欢把正能量展示出来,让自己把快乐‘放大’,也算是给自己的一朵小红花。”

中年的小米,上有老下有小,在生活中扮演着全能选手的角色。压力大是中年人的常态,小米喜欢抽空就送自己“一朵小红花”——一段自己掌握的快乐时光,比如每周都跟我们爬爬山,拍拍照,总之要过一段轻松自在、笑颜如花的时光。这其实是一种心态的调整,是成熟的表现,让自己可以放空压力带来的烦躁,继续迎接生活的挑战。

人到中年的自己,个性里有一种要强的“基因”,累和倦只有自己知道。这时候,我就需要给自己一朵叫“释放”的“小红花”,比如,听听音乐、看看书,舒缓情绪,实在要崩溃了,也可以哭一下,然后收拾好心情,继续努力。

保持爱好和情趣,是让生活拥有质量的小红花。比如我自己,当获得成功时,会奖励自己一顿最爱的美食,也会兴奋激动地“K歌”一次,算是给自己一种鼓励。

中年人应该拥有冷暖自知的能力,要时常去激活自己柔软的心,才能懂得疼惜自己,也才有更爱家人、朋友的能力与耐心。会爱是幸福的,这是自己送给自己的“小红花”。

中年的小红花里,也该有坚持运动。运动不仅有益健康,也能让心态更积极乐观。不要以没时间为由拒绝运动,也不要跟年轻时比运动量,循序渐进就好。我身边有不少活得很积极的中年人,比如老俞喜欢散步,小李爱打太极,刘先生一周要打几场篮球,而阿文这样的中年少妇就爱晨跑……这些坚持运动的中年人,绝不“油腻”,哪怕是顶着个头发稀少的脑门,或是眼角全是藏不住的细纹,依然满脸带着自信和笑意,像是手捧小红花的孩子,天真而快乐。

出走半生,归来仍是少年。生活纵有再多的波折,也要自我激励,自我奖赏,以保持一往无前的干劲。中年的小红花,一定要自己送给自己。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网