您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

守土有责

作者: 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-11-24 10:00

□莫小米

1990年2月,飞机降落在太平洋中部的一个小岛,51岁的吴钟华,只身前往基里巴斯。

基里巴斯是个小国家,小到陆地面积只有811平方公里。但它的地理位置却挺特殊,是世界上唯一地跨赤道而又横过国际日期变更线的国家。

811平方公里,其实是33个岛屿,像一把珠子撒在狭长的一片水域。离它最近的澳洲大陆,乘飞机也要10多个小时。岛上没有报纸,没有电视,邮差一个月来一次。

他去了,作为中国的外交官,他要去建立大使馆。

去时,大使馆上无片瓦,下无地基,临时租用的馆舍,只是一栋草房。

他紧锣密鼓地制作馆牌,竖起旗杆,安装通讯设备……布置会场,准备食物。忙碌了三天之后,开馆招待会拉开帷幕。基里巴斯总统夫妇及要员到场,该有的欢迎、祝贺,一样不缺。送走最后一位客人,吴钟华向全世界宣告,中国驻基里巴斯大使馆成立!

岛民大多住在棕榈叶制成的棚屋内,光着脚,吃着生鱼生虾,过着近乎原始的生活。入乡随俗,中国大使,也这样过。

使馆就如同祖国的领土,像鸟儿筑巢般,他开始设计建造使馆,满岛去买建筑材料,找人施工。从仅有草房一栋,到建成最标准的馆区,五星红旗在椰树林里飘扬,步道通向海边,道旁繁花似锦。

他是馆长,也是办事员、采购员、招待员、旗手、司机、厨师、安保、会计、花匠……

由于基里巴斯的特殊位置,二战期间曾被日军占领,又被美军投下3000吨炸弹。有天清晨吴钟华接到警察局通知,使馆附近发现一枚500磅的炸弹,需要立即撤离。吴钟华饿着肚子在外流浪了一天,待拆弹专家排除隐患,才得以返回。

他遭遇过盗贼。那天外出工作晚归,与盗贼撞个正着,他抄起棍子追,然而夜色漆黑,贼人很快隐匿。他赶紧进屋检查,保险柜完好,只丢了抽屉里的几十澳元。

也遭遇过车祸,被醉鬼的摩托车撞晕,醒来十分后怕:如果我突遭不测客死他乡,保险柜内的经费和文件,岂不都成了谜?他赶紧返回大使馆,将保险柜的开法用中文写在工作笔记上。万一有那么一天,国内前来处理后事的人,就能顺利接管自己的工作。

吴钟华一个人,在小岛坚守了三年。胸怀恢廓,守土有责,他不孤单。每天清早,一个人升国旗,将国歌唱得很响。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网