您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

所有坏情绪,都由自己买单

作者: 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-11-25 10:05

□安娜贝苏

1

生活中,我们难免遇到不如意的事,有的人忧思百结,有的人脾气暴躁。其实,人生路上最大的敌人,是自己的负面情绪。

前段时间,有位朋友做了大手术后感叹道:“30岁以前,总是习惯将所有的事情放在心里,工作不顺、感情糟心,被琐事压垮了内心。直到大病一场,才知道生气也会毁掉一个人的健康。”生活中,如果任由情绪牵连而把日子过得如一团乱麻,心情自然好不到哪里去。

学会调节自己的心情,对于可控的事情保持谨慎,对不可控的事情保持乐观。心态保持平衡,情绪保持稳定,才是养生之道。

2

生活中,我们都会遇到很多烦心的事情。有人为一些小事纠缠不休,从微不足道的口角,演变成拳脚相向;也有人遇到急事就心态爆炸,把小事酝酿成大祸。然而情绪过后,一切的后果终究需要自己来承担。

老张是公司市场服务部的老员工,工作挺卖力,就是脾气太暴躁。一次在岗位上他突然发病,住院一个多月才可以上班。领导想让他调养身体,便把他调到了物流部,待遇也没降。老张得知后暴跳如雷,觉得这是领导在给他穿小鞋,因此跟领导大吵了一架,非闹着要辞职。辞职后的他,做过不同的生意,但都因控制不住脾气,屡次跟别人吵架,导致生意惨淡。

一位作家曾说:“情绪是一把枪,当我们扣动情绪的扳机,枪口其实对准了自己。”难以掌控自己情绪的人,往往也难以掌控自己的人生。

3

一个人成熟的标志是什么?有人说:“即使内心波涛汹涌,表面也能云淡风轻。”总结成四个字,就是:情绪稳定。古语有言:“胜人者力,自胜者强。”生活中获得成功的人,都是管理情绪的高手。

有一段话印象深刻:“一个心地干净、思路清晰、没有那么多坏情绪和妄念的人,是会带给人安全感的。因为他不伤人,也不自伤,不制造麻烦,也很少麻烦别人。”

控制情绪,是处世的智慧,更是人生的历练。不困于心,不乱于情,方能自在安然过人生。人这一生,终归要学会与自己的情绪和谐相处。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网