您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

记忆只是一种情感

作者: 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-11-25 10:05

□周 实

1

他说碰见了初恋情人。

我问怎么样?

他说不好说。一别三十年,一大片空白。即使你再善于辞令,再谨慎应对,怀有多么好的愿望,那片空白也难以跨越。能够填补空白的,只有四目相视的微笑,以及对于往事的回忆。

我问他如何定义回忆,或者说回忆像什么?

他知道我有话要说,就说不知道。

我说就是从前的一切,突然之间又回来了。一头猛兽从身后扑到你的脖子上,要将你的这颗脑袋当成他的一顿美餐,好好地享受和品味。

他说:不错,说得很好,这个比喻真的很好。

2

人一辈子多多少少总会遇到些爱的时刻,应小心地铭记于心。

人其实就活在这些回忆之中的。

可是,记忆靠不住,人能回忆的,只能是情感,而非外在的显现。

他说有次他想凭着自己的记忆画画朋友,那是他曾亲爱的呀。可是,他一拿起笔,她的面容就模糊了。

记忆只是一种情感。他说。

情感没鼻子,没脸颊,没嘴唇,情感不是准确的。他说。

可是,画画的最高标准,除了准确还是准确呀!他说。

可是……可是……他不停地“可是”着。

听着他的诸多“可是”,我想,这家伙又恋爱了。我默默地安静着,沉到自己的“可是”之中。

3

餐馆里,我和他,坐在一个角落里。

他说起了他的婚姻,说起婚姻渐渐蜕变,说起当爱不复从前甚至消隐无踪的时候,内心涌出的那种悲凉,记忆之水裹挟着他,他看见了很久以前,爱情刚开始的日子——那个曾经的无邪少女,面庞明净清新可爱,透出花一般的羞怯。

我说迷惘起于猜疑。

他没有作任何解释,因为他已懒得解释,没有什么可解释的,没有多少要解释的。

我记得我不久前也跟我妻子聊过类似的话题,她说:唉,男人呀,这些男人们,怎么就是长不大呢?还无邪少女呢,你自己还是那以前的无邪少男吗?

男人们一旦厌倦了婚姻,惯用词就是女人变了。女人怎么会变的呢?怎么从林黛玉变成贾母了?再说,贾母就不好吗?年纪大的人,若不做贾母就会做那刘姥姥吧?即使就是刘姥姥,其实也有可爱之处,但你会爱吗?

我有时想,男人们,如果有可能,还是找机会,多和女人聊聊天吧,那一定是有益处的。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网