您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

贵人不难寻

作者: 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-11-25 10:05

□黄小平

有的人活得不怎么样,就怨命不好,就怨自己没有遇到贵人。其实,爱过你的人、帮过你的人,他们都是你的贵人,而且,你的贵人还远不止于此。

批评你的人是你的贵人。你会说,批评者只会指出你的缺点和不足,让你难堪,他们怎么会是贵人呢?正因为批评你的人让你看到了自己的缺点和不足,你才会去改正缺点,克服不足,让自己成为一个优秀的人。

嘲讽你的人是你的贵人。你会说,嘲讽者只会让你感到屈辱,他们怎么会是贵人呢?正因为嘲讽你的人让你感到屈辱,你才会在屈辱中激发力量,让自己成为一个奋发的人。

打败你的人是你的贵人。你会说,打败我的人是敌人,怎么会是贵人呢?正因为你的敌人一次次打败你,你才会从一次次被击倒中站起来,让自己成为更坚强的人。

还有一个更重要的贵人,那就是你自己。首先,你是别人的贵人,比如,别人有困难,你帮别人渡过难关,你就是别人的贵人。老想着别人帮你,却不愿做别人的贵人,只想要收获,不愿先付出,难成大事。互相帮助是一种双向奔赴,你乐于助人,别人也乐于助你;其次,你是自己的贵人,当你付出努力,付出奋斗的辛劳和汗水,为自己改变了命运,帮自己渡过了难关,你不就是自己的贵人吗?记住:不忘做别人的贵人,努力做自己的贵人。

如果你发现贵人难寻,其实是你没有明白贵人的意义,没有去发现和珍惜身边帮助过你的人。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网