您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

我们的廉家风

作者: 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-11-26 09:52

□王 伟

廉洁好家风是中华民族的传统美德,是平安和谐家园的根基。诚实守信,助人为乐,俭以养德,踏踏实实做人,勤勤恳恳做事,这便是我们的廉家风。家风像一盏明灯,指引我们前进的方向,使我们姊妹几个在以后的工作和生活中,事事顺心,如愿以偿。 

三十年前,我还懵懂无知,只是隐隐约约记得,父亲在生产队当个小队长,并且开个代销点。实行家庭联产承包责任制之后,随着一些超市的涌起,我家代销点也倒闭了。就在这时,村民张平要给他儿子提亲,生活拮据,想借我家代销点的写字台和条几,放在家中显得排场,于是父亲爽朗地答应了。可是,直到他们完婚,再也不提归还的事儿了。父亲比较大方,不还就不还吧,不就是一张写字台和一张条几吗?因为父亲是名共产党员,要为百姓着想,所以他即使省吃俭用,也要把方便让给别人。人家开代销点赚钱,买车买房买家具,我家不要提赚钱了,货物全部赊出去,写字台和条几被人借走,只剩下一沓沓账本,父亲也不好意思给人要。并且,父亲还把母亲辛辛苦苦养一年猪卖的钱,也周济邻居了。 

我八岁那年,刚上小学一年级,只见邻居张大叔,抱着一箱酒送到我家,说是有点小事麻烦父亲。但父亲硬是不要,拖拖拽拽,最后,父亲大发脾气:“如果你不带回去,就是有了救济款,也绝对不会给你的!”这可是我第一次见父亲发这么大的脾气,那人只好灰溜溜地抱着酒离开了我家。我不知道父亲为什么不要,还悄悄告诉哥哥:“你说咱爹傻吗,人家给咱东西,咱爹为啥不要呢?”哥哥瞪了我一眼,也没说什么。我心里还在揣摩着这件事,直到晚上,我们一家人坐在饭桌旁,爸爸一本正经地开口了:“人啊,要有骨气,再穷也不能随便要别人家的东西。俗话说‘吃人嘴软,拿人手短’,意思是吃了别人的东西就要替人家说话,收受人家的东西就要为人家办事。你想,咱们收了人家的东西,如果给人家办不成事,人家不恼恨咱一辈子才怪。再说,祖宗给我们留下的廉家风也不能违背啊!”不错,孟子说过:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”即使自身贫困,但身贫志不贫,不为五斗米折腰,不做不仁不义之事。 后来哥哥考上了大学,要交500元的学杂费生活费,还要带车费,可是家里分文没有。亲戚也是穷困潦倒,东挪西借,凑了不到二百元钱。父亲没精打采,唉声叹气。那时我们整个大队两千多人,只有哥哥考上了大学。暑假开学前一周,就要到学校里报到,逾期不到者,视为弃学。眼看还有十多天的时间,怎么办?父亲决定去收卖破烂,炎炎烈日,他拉着地排车,车把上挂着一塑料桶水。尽管起早贪黑,他一天也只能赚三、四块钱。也巧,村子东边窑厂招聘从窑洞往外运砖工。大暑天,一般人受不了那种苦力,于是父亲就去试试。只见父亲赤着臂膀,肩上搭个毛巾,把一块块热乎乎的砖放在板车上,装满之后运到外面,然后码整齐。这样,一天下来才能得到20多元工资。到哥哥开学,父亲就再也不用担心凑不齐哥哥的上学费用了。 

哥哥大学毕业之后,开始在乡里工作,后来当了乡级领导。他牢牢记住我们的家风,时时警惕自己,要为人廉洁,不能败坏祖祖辈辈遗留下的家规家风。因此,在我们乡镇,提起哥哥的姓名,没有一个不啧啧称赞的。后来,哥哥调到别的乡工作去了,当地的群众听说之后,聚集在马路两边,依依不舍,挥手告别,直到看不见踪影。

 我做了一名小学教师,在学校里除了教课之外,还担任学籍管理员。有的家长,为了给孩子转学籍,请我吃饭,都被我婉言拒绝了。“只要符合条件,一分钱不用花,一支烟不用拿,转学籍是我们学校的责任和义务。不管是谁,不管有没有关系,我们绝对一视同仁。”我理直气壮地告诉家长,“为了孩子的未来,为了孩子的成才,我们愿意付出一切。”

 现在,儿子侄子也都走向了工作岗位,每到节假日团聚时,父亲就要一本正经地念叨着我们的廉家风,使我们时刻警惕腐败的侵蚀,使我们的廉家风代代相传。

 廉家风,照亮了我们前行的道路,伴随着我们从懵懂无知逐步走向成熟。无论在哪儿工作,无论干什么工作,我都要牢记我们的廉家风。虽然它经历了无数的风风雨雨,但也毫不动摇那种根深蒂固的本性。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网