您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

人生最好总相聚

作者: 程 泽 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-11-30 10:05

程 泽

身在庐山看庐山,与远看庐山,终归不同。走出情绪,与安慰别人走出情绪,也同样是两码事。

一位年轻的朋友,母亲“突然”去世。其实,也不突然。他的母亲缠病多年,一家人并非毫无心理准备。每个周末,他照例回家陪伴老母。可是,一旦尘埃已定,他还是迟迟走不出来。

很长时间,他陷在离情别绪中,远非昔日那个说说笑笑的乐天派了。

有时,他会向我倾吐,我心里兼着忧郁、沉重,不知如何是好,始终没有备下一言半语的安慰回赠。因为知晓,毕竟无济于事。于是,只在心里默默祝福:虽然走出很难,但时间会等你!

“人间幸好有别离”,人们总拿这句宽慰逝别。其实,这却不是一句勉人的话,而是在宽己。

离别是人生的必修功课,是一道躲不掉的伤,只有伤口愈合结痂的人,才可以把当时的别离轻描淡写。

有这样一种人生态度:风雨踉跄过后,反把世界爱得热泪盈眶。曾经云笼雾罩,云开之后选择原谅,雾散之后学会感恩。幸好,还有离别,一切渐渐茁壮。

可是,相比离别,人们还是更爱热热闹闹的欢聚,和实实在在的陪伴。离别,可以教会成长;而陪伴,却可以教会爱。世界,有时需要用强大来应对,有时却更需要用爱来应答。

亲情,一定是最烟火的。饥餐渴饮,风雪添衣,微不足道,却牵挂无限。常通音信,常回家来,便能知足。时间,才是给亲人最好的礼物,陪伴,原是人间最深情的烟火。

人间幸好有别离,但更好的是,人生总相聚。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网