您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

长 青

作者: 莫小米 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-11-30 10:05

       莫小米

一位发动机缸体开发总工程师,33岁,过去10年,他都是围着汽车发动机打转,致力于让它们排放更少尾气、发出更低的噪音。

可眼下,他正面试一个和过去10年毫无关系的职位——与新能源汽车有关的项目经理岗。

面试官毫不客气:“我们是新能源车企,和你根本不对口……学习?太晚了,我们要的是能立马上岗的人……”

之前,他也曾是猎头公司的目标,身为一家合资车企的工程师,被前沿的技术、体面的薪资和稳定的晋升路径深深吸引着,曾以为,车子(燃油车)是永远卖不完的,市场是永远不会饱和的。

谁也想不到变化这么快。

再说她,3岁时因患小儿麻痹症致双腿残疾,找工作频频碰壁,正发愁自己能干什么,偶尔从报上看到一篇小文,《论坛经济催生新行业,速记员供不应求》,她觉得机会来了,订购了速录机和培训书,在家自学。钻研了大半年后,她的速记公司开张。

公司成立时她36岁,至今已经16年过去了,依然需求旺盛。

杭州的各种高端论坛,都有她公司的人静静坐在一旁,心无旁骛,指尖飞舞。

2016年的G20杭州峰会,前前后后的每一次关键性会议都需要记录。峰会后,杭州的大型会议越来越多,也越来越高端,她的公司业务增了不止一倍。

且慢,有人会问,在今天,录音设备越来越先进,速记还有必要存在么?

答案是肯定的。诚然,用麦克风取代速记可以节省成本,得到的成果基本类似,速记员毕竟是人,他们会犯错,会饿,会疲劳,麦克风不会。

但它还是没有办法淘汰速记,为什么?

现场会有很多的背景噪音,有人语话含糊,有人彼此交谈,有人移动椅子,有人胳膊碰了麦克风……这些在语音转换时都是颇令人头疼的问题,甚至只能靠猜测。何况人们在交流时往往很“懒”,都想用最少的力气将信息传达出去。

而人的耳朵与大脑是精密联系在一起的,天生为语音识别做好了准备。优秀的现场速记员,可事先了解与会者的表达习惯,参考人们的嘴型和肢体语言,快速扫一眼文档或者幻灯片,根据现场见闻纠正实录,达到高保真。

什么职业是长青的?我以为,那些需要人的感官去即时反应的,和需要人的大脑去现场甄别的职业,永远不衰。现场速记只是其中之一。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网