您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

改变未来

作者: 王又锋 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-01-12 10:24

       王又锋

又是年岁更替,朋友发来一首诗,其中写道:“如果遇到十年前的自己,会微微笑说,你要更努力。”这是时光沉淀出的心声,背后的意思是,如果当年更加努力,现在会更好。

对于朋友的体会,我能感同身受。时间是一条单行道,我们每个人都被裹挟着一路向前。孔老夫子曾望着东流水感叹:“逝者如斯夫。”说的就是时光一去不复返。

现实无法变改,人们只好寄托于想象,希望可以穿越时空来改写命运。这样的影视作品有很多,比如《你好,李焕英》《夏洛特烦恼》《超时空同居》《未来警察》等,均票房大卖。因为,它们暗合了大家内心共同的渴望。

这些影视作品,无论是从现在穿越回过去,还是从未来穿越到现在,大多是希望改变当下的处境。因为有历史不能改变的前提,这类故事的演进,无论情节如何曲折离奇,到最后仍要回归现实的原点,改变的是主人公的心灵,或得到慰藉,或获得释然。

品咂朋友的诗后,我突然觉得,这位朋友和这些影视作品编剧,都忽略了一个事实,或者犯了同一个错误,那就是出发点和落脚点选错了,不应该是当下,而应该是未来。还是那句话,时间是单行道,当下已成事实,好也罢,差也罢,不管你甘心抑或意难平,试图通过时空穿越来改变,原本就是徒劳。我们更应该着眼的是改变未来。

未来能改变吗?当然可以。过去的选择和努力,塑造了今天的我们。同样的,今天的选择和努力,塑造着未来的我们。不同是,过去已无法改变,今天努力与否,全由自己决定。

昨日已成过去,明日无法触及,唯一能够把握的就是今日,就是当下。而我们每个人,都是时光与主观努力交互作用的产物。故此,今日才是最珍贵的,与其叹惜“昨日复昨日,昨日何其好”“世人皆被明日累,明日无穷老将至”,不如珍惜今日,起而行之,用今天的耕耘,赢得明天的收获。

我们无法逆行改变过去的轨迹,但可以迈好当下的脚步,改变未来。从某种意义上来说,这相当于实现了时空穿越,与未来的自己对话,这或许是时光运转的密码,值得寻味。

我在微信告诉朋友,与其给从前的自己加油,不如给现在的自己打气。他很快回复了一个表情:握手。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网