您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

心门很轻

作者: 程 泽 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-01-12 10:24

程 泽

大抵这两种顾客,在咖啡店是不讨喜的。

一种是,一个人来,点一杯咖啡,却占着一条几人的长桌。让你匀座,也不见得就有陌生人愿意在对面坐下来。另一种是,坐下来便不打算起身的,漫长一个下午,没有一点买单离席的意思。催你快走,不是待客之道,任你久坐,又不见你再添什么新消费。

如果,两者兼而有之,怕是要避之不及了:欢迎你来,不欢迎你再来!

我,偏是唯恐避之不及的那一类。一个人的窄小加上一条长桌的空旷,一杯咖啡的简易加上一个下午的悠长,没少招揽异样的眼光。吧台的几位姑娘,不时低声说笑,会不会有一声在笑自己呢?且不去理会,城市里,有个地方,可以静坐码字,已经不好找了。

去得多了,服务员也渐渐脸熟。虽不热情相迎,倒也不另眼相看,大概是觉得,这样的顾客,大涨营业额是不指望了,可又不好闭门谢客,来就来吧。

雨天的下午,早早来到这家咖啡店赶稿。日色阴沉,一团昏暗。一旁的包厢,破窗而出的灯光烁亮,显得我这边的案头,更加黯淡无光。端来咖啡的姑娘,没有寒暄一句“慢用”,轻手轻脚,有些生怕打搅的意思。背影离开不久,顶灯突然亮了一片。眼前豁然一亮,心头也猛然一暖。

没有想到,我这个不“讨喜”的顾客,竟然也被如此关照。原来,有些偏见,往往是杞人之见,有些是非,也可能是想入非非。

其实,人的心门很轻,爱和善意,一推就开了。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网