您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

不宽容别人 其实是断自己活路

作者: 唐宝民 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-01-12 10:24

唐宝民

刘毅是东晋北府兵将领,公元405年,刘毅打败对手桓蔚,桓蔚失败后,落荒而逃,为躲避追兵,逃进了牛牧寺,请求在寺中躲避一下。寺僧释昌出于出家人的慈悲心理,便将桓蔚藏了起来,使他躲过追兵的搜查,捡回一条命。

后来,刘毅得知了事情经过,怒不可遏,下令将寺僧释昌斩首。众位僧人苦苦哀求,求刘毅放过释昌,但心狠手辣的刘毅十分坚决地把释昌杀掉了。

公元412年,刘毅与刘裕交战,结果被杀得大败,他在深夜骑马奔逃,眼见着后面的追兵就要追上自己了,慌不择路,竟然也逃进了牛牧寺。寺里的僧人见有人闯了进来,便连忙向外赶他,他哀求僧人允许他躲避

一下追兵,僧人们坚决不同意,说:“几年前,我们寺里的释昌法师就是因为私藏了一个被官兵追捕的人,所以被一个叫刘毅的将军杀掉了,这次,我们是再也不敢收留任何人了!”说完,便将刘毅轰了出去,把寺门关上了。刘毅走投无路,长叹一声说:“唉,我自己制订的执法标准,竟然伤害到了自己,看来,是天亡我也!”说罢,便上吊自杀了。

这是来自《资治通鉴》中的一段史料,刘毅上吊前说“是天亡我也”,说明他对问题的认识还不够透彻,真正亡他的,不是天,恰恰是他自己,是他自己堵死了自己的活路。试想,如果刘毅当初对释昌能够宽容一点儿,他就不会有后来的下场了。

请本版文图作者与编辑联系,以便奉寄稿酬。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网