您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

时光不语,静待花开

作者: 耿艳菊 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-03-30 10:20


耿艳菊

和孩子一起在公园里种了一棵桃树。孩子很兴奋,每天总要跑去看几回,他期待着自己种的桃树盛开的样子。而每次总是兴冲冲去,意懒懒归,一脸失望。

那天,我们又一起给桃树浇完水,孩子突然问我:“妈妈,桃树是不是不喜欢我呀?”

“没有呀,怎么会不喜欢你呢。”我抚着他的头安慰他。

他迅速摆脱了我的手,指着灰突突的桃树枝说:“妈妈你看,它见了我,从来没有笑过。”

我禁不住被他的童真逗乐了,一边让他看潮湿的土壤,一边对他说:“桃树正在吃饭,正在用力长大,没有工夫笑呀。你对桃树这么好,它都记得呢。小声点,别打扰它呀,我们只要静静地耐心地等待着,它一定会开花的。”

孩子转瞬就乐了,把小手指放在唇边,做出“嘘”的姿势。看着他既天真又庄重严肃的神情,我蓦地想起了小时候种凤仙花的旧事。

那时候的乡下,凤仙花很常见。凤仙花在我们当地又叫桃红,开的花捣碎,可染指甲,是乡下姑娘的心爱花卉。每当凤仙花盛开的时候,看到红红的花瓣,我总是心生羡慕。可是,母亲很忙,没有时间教我种花。

后来,我从一个亲戚家偶然得来一包凤仙花种子,悄悄地珍藏了一个冬天。来年春天的时候,拿出来给母亲看,母亲笑笑,接过了凤仙花种子。母亲什么都没说,随即在院子里的东墙边用红砖块垒出了一个小小的花坛,母亲把凤仙花种子撒在了花坛里。

我小小的心激动得要蹦出来了,无数次想象凤仙花盛开的情景。每天放学后,什么也不干,单单守候在花坛边。然而,一天过去了,两天过去了,花坛里一点动静也没有。我立时急坏了,急匆匆拉着母亲去看,母亲笑了,一遍又一遍劝慰我,不要着急,慢慢等。

一周后,果然有了变化。花坛里长出了嫩嫩的幼芽。我去花坛的次数更勤了,甚至吃饭时,也要端着饭碗去看看。家里人看不过我如此痴迷凤仙花,都笑说我上辈子大概就是一株凤仙花。

日日看着凤仙花,总觉得长得慢,每天都是老样子。母亲最后想出了一个好办法,她剪了一段织毛衣的红线给我,让我隔一段时间去量量凤仙花的高度,来记录凤仙花的成长。母亲就是用这样的方法在墙壁上记录我们的成长的。每过一段时间,母亲就会让我们站在墙边,用粉笔在墙上划一道,每一次都会高一点,母亲脸上的笑容就又多了一点。

我依照母亲说的,每量一次,就在红线上挽成一个花瓣的样子。等待凤仙花开的日子,就这样静静地流过,从春天到夏天。红毛线快挽到头的时候,凤仙花果真如约盛开了,一朵,两朵,到后来红艳艳的一花坛。

付出了,内心保有一份美好的希望,坚持住,总会等到花开的时候。世间的花事如此,其他的一切事亦是如此。

去年夏天,我开始捡起曾经写字的梦想,起初也迷茫也心急也痛苦,朋友董君常常开导并鼓励,流水样的日子里,好在坚持了下来,从炽热的夏走到萧索的秋,又走过冷寂的冬,走到了明媚的春。有付出终有收获,写下的文字也零零落落地,一朵两朵地开在了江南江北。忆起这一段光阴,又何尝不是在种花呢?只不过这种花的名字叫梦想。

时光静静的,悄悄地,不言不语,最是忠诚公正。我愿站在时光之侧,平心静气,默默努力,不急不躁,静待梦想之花盛开成整个春天。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网