您当前位置:中国菏泽网  >  美文美图  > 正文

故 乡

作者: 漠然 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2022-05-13 10:52

漠然

悠悠赤子意,浓浓故乡情。当相聚的梵音在浅吟低唱,故乡的背脊上是否又镌下了岁月的风霜?以相逢为笺,思念为笔,也书清风,也书明月,在这个绿阴渐浓的初夏,将这一份岁月的温润与厚重寄往那花红柳绿的乡土——我的家乡柴庄村。

我不记得有多少个年头,已没有真正亲近过这个给了我生命和成长的土地,没有深深地呼吸过这片带着亲情的故土的气息了。 流年如丝,波澜不惊,悄无声息而去。打马而过的光阴里,或在指间盈动着一缕曼妙馨香,或在心头掠过一抹惆怅。回首经年,奋斗的岁月曾有过黯然神伤,也曾有过欢欣鼓舞,更多的是一份亲情的幸福,友情的温暖。时光的案几上,那些打磨过的棱角,熠熠生辉,便在一份寻寻觅觅中跌宕了似水流年的情怀。

时光是一帧水墨丹青,随着岁月渐深,愈加有了浓浓的乡味,历久弥新。这世间纵有千灯万盏,却不及故乡的蜡灯一炷,因为在游子们的心中,那一份乡土的凝眸与等待,总能在寒凉的深夜里拂来一丝温润与慰藉。当故乡的爱,如舟楫般划过异乡的暗夜与黎明,游子们的心中总会充盈着丝丝缕缕的眷恋,醉了心,暖了情。

或许,在游子们心中,故乡就是一份渔舟唱晚的温柔,是一指流年嫣然生香的明媚,是乌篷船摇曳在江南水乡里的如梦似幻,是老茶馆上说书人的拍案叫绝。只要游子们盈一袖晚风的温柔,牵一缕月华的摇曳,便能守得心中的乡音迂回,调动幸福的节奏,任心中的温暖次第花开。梦里梦外,游子们心中的牵念未曾消停,走南闯北,一路风尘仆仆,家乡,很远,也很近。无论何时何地,游子们总会在合掌开掌之间将故乡默念成诵,任时光流转,世事沧桑,那一份故乡的眷恋之情,永不淡去。

故乡,是岁月中最美的画卷。无论是柴扉前大红的福字,还是红泥火炉边土制美酒、特色年糕,或是那挂着的喜庆的对联,火红的灯笼,以及那袅袅的炊烟,柔美的云霞,都是带有一股令人眷恋的乡土味道。因为故乡,所以风也柔柔;因为故乡,所以情也暖暖。因为故乡,所以花开似锦;因为故乡,所以叶落如诗。

近乡情更怯,无语却已泪眼阑珊,故乡里有和蔼的相亲,有香醇的菜肴,有熟悉的玩伴,还有一针一线绣着爱意的母亲缩影。于游子而言,故乡,就是一阙填不完的词,一首唱不完的歌,在泼墨之间袅袅生香,暗暗盈动这丝丝情长,在柳风鸣笛中,呼唤着远方的亲人……

其实,有的时候真说不清那个普通的小村有什么可恋之处,然而这里是我们的故乡。有时候总感觉说不尽的是,故乡的那人,那树,那口老井,那个老屋,那映着我童年的早已干枯的黄河故道,那印着我身影弯弯曲曲的黄土泥路。离开她的时间愈久,思念就愈深。每当忙于工作而疲惫不堪的时候,每当心情纠结、闷闷不乐的时候,每当听见别人谈论故乡而兴高采烈的时候,故乡就会自然地浮现在我的脑海中,特别喜欢一个人坐下来,静静地仰望头顶的那一片蓝天,任凭微风拂面,似是故乡呢喃的呼唤,勾起我所有的思绪,随风飞扬。

故乡,是温馨的港湾。孩提时代,她以舐犊之情护佑我们成长,尽管外面的世界风起云涌,尽管也会有风霜雪雨袭来,有了她的遮蔽,我们照样尽情地欢呼雀跃,历练自己的翅膀。长大后,故乡把我们放飞,却用情感这根结实的线儿,牵住我们这飘摇在外的风筝,生怕我们有什么闪失。这个时候,工作上的失意、奔波的劳苦、生活的烦恼只有她才可以倾诉。故乡!回到这个温馨的港湾,我们才能找到自我,才能展示自我。这里才是一方安逸的净土,才是一个和平的角落。

故乡,是唱不完的歌。她的旋律合着你喜怒哀乐的节拍,时而欢快,时而悠扬,时而低沉,时而委婉。那深情的曲子大概从我们出世的时候,就已经融入了我们的血液和精神之中,陪伴我们一生。不论是身在咫尺,也不管远在天涯,这首悠扬的歌儿,总会从我们的心底流出,与我们的心脏一起跳跃。唱起这首动人的歌,就会自然而然地昂首挺胸、轻松自如地闯世界,就会觉得与母亲之间,其实也就是这首歌的距离,在我们的耳边轻柔地响起。

深夜,万籁俱寂,不尽的乡愁萦然脑海,这瘦削的笔墨难以抒尽对故乡的眷恋之情。但愿这拙庸的文字,能连同在外的游子一起关注家乡,祝福家乡,歌颂家乡,愿故乡的土地更加美丽富饶,故乡的亲人更加幸福安康!

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网