您当前位置:中国菏泽网  >  鄄城县  > 正文

鼓励本籍公职人员回乡 鄄城首批“召回”23人

作者: 文杰 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-06-29 14:46

中国菏泽网消息(记者 文杰 通讯员 丁秋松 房 正) 6月17日早上7点40分,吃完早饭,王娟送孩子上学,8点前便赶到了鄄城县中医院B超室开始一天的工作。这样看似普通的生活,对王娟来说却是渴望已久的幸福,而这份幸福源于去年鄄城县对在外公职人员推出的一项暖心政策。

2013年,王娟通过公开招聘进入聊城市莘县樱桃园镇卫生院B超室工作,在高兴的同时也面临着一个问题——单位距离家40多公里,丈夫和公婆的工作都在鄄城县,不能因为自己的工作举家搬到莘县。为了保住这份工作,她开始了长达6年的两地往返生活。

“自打孩子上学,我没有送过他一次。每天早上6点,孩子还没醒,我就开车到单位上班,晚上8点才到家,所以一天里能跟孩子在一起的时间很短。”王娟说,在樱桃园镇卫生院工作的这几年,工作虽然没有耽误,但长时间早起晚归的奔波让她身心疲惫,更重要的是,也让她与家人的关系变得有点紧张。王娟说,为了能够回家工作,她从2015年开始报考鄄城县的事业编,但成绩均不理想。直到去年年底的一天,父亲的一个电话重新点燃了她返乡工作的希望。

2019年11月8日,鄄城县出台《鄄城籍在外地工作人员回鄄城工作的意见》(以下简称《意见》),《意见》中明确了“回家”人员的条件:鄄城籍在外工作的公务员、在编(备案)在册的教师及医疗护理人员(其中包含鄄城籍人员的配偶、子女或子女的配偶),符合条件的都可以申请回家工作。

鄄城县人社局事业单位人员管理办公室主任葛占生清楚地记得,《意见》发布当天,办公室前来咨询的人一拨接一拨,当天接听了300多个电话。

作为返乡政策受益者之一的王娟,在去年12月份,从原来的樱桃园镇卫生院调到了鄄城县中医院B超室工作,不仅继续从事了自己对口的职业,还能每天多一些时间陪伴在家人身边,这也让她的工作热情更高了。

据了解,2016年至今,从鄄城县机关事业单位中辞职或调出的394人,256人为非鄄城籍工作人员。“他们都有回家的愿望,只要有机会,就往家里考,所以人员的辞职、调出量非常大。”鄄城县人社局党组书记、局长张敬美告诉记者,既然外籍人才留不住,那就招引本籍人才“归巢”。“我们结合自身实际,瞄准‘骨肉分离、两地分居’等现实问题,为公职人员‘量身定制’了这份‘冒热气、有温度’的政策,就是让这些常年在外漂泊的鄄城人能够安心回家。”张敬美说。

为让在外人才尽快“回家”,鄄城县坚持“严格把关、规范程序、高效办理、对口安置、快速就位”原则,把好人才引进第一关,对申请调回人员的各类信息进行认真审查,并组织人员到调出单位进行实地考察。在人员安置过程中,原则上按照编制有空缺可对口安置,如对口单位已满编或超编,按照相近原则进行安置。“这些回到鄄城工作的人员都是具备一定工作经验的人才,到了新单位后适应能力和责任心都很强,能够充分发挥他们的管理和专业技术特长。”葛占生说。

记者了解到,自《意见》发布后,鄄城县人社局在经过筛选、初审、组织考察等程序后,最终在111位报名者中确定了23名人才返乡工作,这也是鄄城县实行《意见》以来的首批受益者。目前,第二批返乡就业工作已经开始,短短几天时间,就已超过100人报名。

责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网
服务电话:18353006526