您当前位置:中国菏泽网  >  牡丹区  > 正文

应急演练, 看这场“突发事件”这样处置

作者: 孟 欣 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-06-30 15:40





中国菏泽网消息(记者 孟 欣)“前几天,我的孩子在牡丹区西城办事处防保站接种门诊注射A群流脑多糖疫苗,谁知1小时后出现高烧38.5℃、呼吸困难、口唇发紫等症状,现已送医治疗。我怀疑是疫苗药品有质量问题,请查处回复。”6月24日,牡丹区市场监管局接到市民王燕(化名)举报,疑似发生一起药品安全突发事件。而这场没有“提前预约”的应急演练就此拉开序幕。

牡丹晚报全媒体记者看到,接到举报后,接报人按照接报等级,迅速向菏泽市牡丹区市场监管局局长程明远直接作汇报。程明远当场指示:兵分两路,在向区卫健局上报的同时,马上派人到事发现场,了解事件原因。之后,工作人员将了解到的情况向局党组汇报,在召开紧急会议的同时立即向区政府汇报。

根据区政府迅速做出的指示,该局立马启动药品安全突发事件应急预案;指示稽查人员现场进行先期处置,进一步调查核实事件的原因,将剩存的药品紧急送样至国家药品检验中心检验、到生产企业武汉生物制品研究所有限责任公司协查该产品真伪。

牡丹晚报全媒体记者了解到,此次演练按照事故发生、发展的不同阶段,参演人员分别依照事件发生与报告、现场调查与处理、现场查封及排查、事件进度与报告、响应终止与总结五个科目进行实战演练,极大地锻炼、检验了市场监管部门工作人员在应对突发事件时的处理手段和预案的合理性。

“此次演练配合密切、阶段清晰,有力地检验了市场监管系统协同作战能力。我们将以此为契机,认真总结经验,积极查找不足,努力构建统一指挥、反应灵敏、运转高效、保障有力的药品安全突发事件应急处置体系,真正把演练成效转化为实战成果。”程明远告诉牡丹晚报全媒体记者。

责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网
服务电话:18353006526