您当前位置:中国菏泽网  >  定陶区  > 正文

有一种态度叫“不认输”
——定陶区张湾镇吕沟村村民吕令玉小记

作者: 刘卫国 来源: 菏泽日报 发表时间: 2020-07-31 10:47


早就听说, 定陶区张湾镇吕沟村的吕令玉是远近闻名的养虫大王。近日,记者到他家一探究竟。

在吕沟村干部吕恒森的指引下,记者来到了吕沟村北临路的一个普通院落。一进大门,犹如到了蜂房般,看到到处都是码得整整齐齐、一排排的木头盒子。 一位中等身材的男子和妻子正在盒子里翻抄着什么(如图)。在黄白色的麸子上面,记者看到有数不清的虫子在爬,心里不由得一紧。

“别怕,这是黄粉虫,高蛋白,无毒无味,可好吃呢!”说话的人就是传说中的养虫大王吕令玉。

吃了没文化的亏

吕令玉小学文化,1980年经人介绍,与刘素娥结婚,组成了一个幸福家庭,先后生育了两女两男四个孩子。为养家糊口,吕令玉把家里的八九亩责任田撇给妻子照管,他常年在砖窑场、建筑工地打工。

“砖窑场那时候都是手工磕坯,一天累死累活,才挣1块多钱,一年能挣200多元就很不错了。孩子他娘整天拉着四个孩子下地干活,都是忙忙碌碌的。”吕令玉说。

有一年,吕令玉在定陶打工,工地上一个熟人找他借钱。吕令玉没有迟疑,就把家里几年来积攒的1000元血汗钱全借给了人家。为了保险,他叫那个熟人打了一个欠条。毕竟80年代,1000元可不是一个小数目。几个月后,吕令玉等着用钱,便去找那人要钱,谁知那人竟说:是你欠我钱,我看在熟人的份上,不找你还钱就不错了。

原来,那人欺负吕令玉不大认识字,打了反条。吕令玉一气之下,将那人告上了法庭,费了很大周折,总算把官司打赢了。

把孩子培养成博士

经过这件事,吕令玉下定决心,不能叫孩子再吃没有文化的亏,再苦再累,一定要供自己的四个孩子读书。

“干建筑很苦,夏天热,冬天冷,脸晒得像黑炭,手上没断过口子,脊背上一层层地蜕皮,一听说哪个建筑工地出事了,我就吓得睡不着觉。我常给孩子们说,你爹在拿命给你们拼前程呢!你们可得好好学,说得孩子们光掉泪。”吕令玉的妻子刘素娥说。

为了让孩子们珍惜来之不易的学习机会,每逢假期,吕令玉就让孩子们到农田里薅草、收种庄稼,体会当庄稼人的艰辛,坚定他们立志成才、报效祖国的理想。吕令玉的苦心没有白费,四个孩子学习成绩都十分优秀。

目前,长女吕君梅厦大博士生毕业后,在一家中外合资企业任工程师,次女吕粉荣浙大博士生毕业后,在杭州市工作,长子吕兆超兰大研究生毕业后,在宝鸡市工作,次子吕宁浙大研究生毕业后,在杭州市工作。

为供应孩子读书,亲戚邻居被吕令玉借了个遍,欠下的债有10多万元。2000年前后,经过多年建筑工作的历练,吕令玉开始承包土建工程,日子才一天天好过起来。手里有了钱,吕令玉帮助孩子在外地买房子、安家、结婚,从没有为自己考虑过。

晚年不闲搞养殖

2018年底,62岁的吕令玉投资18万元,在自己家兴建了一个近300平方米的敞篷,开始养殖黄粉虫。吕令玉说,黄粉虫很好饲养,主食是麸子,打碎的京瓜、白菜、萝卜,温度控制在20°—30°,一般很少生病,关键是得个“功夫”。吕令玉喂养了3200盒黄粉虫,每天要定时投喂、筛粪。等到黄粉虫长到3公分长的时候,就该烘烤、装箱销售了。此外,还要腾出手来孵化幼虫,一天里基本上没有多少空闲的时间。

“黄粉虫一身都是宝,虫粪是饲料厂的添加剂,黄粉虫高蛋白,可炒可做汤,味道鲜美。我手机上有黄粉虫销售群,买家定期来拉货,根本不愁销路。虫粪每吨1100元,虫皮每吨1200-1300元,黄粉虫每吨2.2万元。下一步,我决定扩大规模,带动更多的群众发家致富。”吕令玉说。

通讯员 张广亮 记者 刘卫国

责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网
服务电话:18353006526