您当前位置:中国菏泽网  >  曹县  > 正文

曹县检察院:用责任编织百姓“幸福网”

作者: 胡德光 来源: 菏泽日报 发表时间: 2020-09-16 10:38

中国菏泽网消息 (通讯员 张 玲 记者 胡德光)近日,曹县检察院依法就道路交通安全向曹县道路交通安全综合治理委员会发出社会综合治理检察建议。

这一检察建议,来源于曹县检察院的一次调研。

今年4月,曹县检察院第一检察部检察官在办理一起交通肇事致3人死亡、3人受伤、2车受损重大交通事故案件中,通过类案梳理,了解到这样一个数据:2018年至2020年4月,曹县检察院受理的交通肇事案中有31件发生在道路交叉口,占此类案件总数近20%,该案并非特例。什么原因导致交叉路口事故频发?

为此,曹县检察院第一检察部干警通过对事故发生的原因及存在的交通问题进行研究,并到多个涉案路口进行实地考察,发现多起涉案路口未设任何警示标志,亦未设置减速装置等交通安全设施。

“除了驾驶人员主观上安全驾驶意识不强原因之外,交通信号警示灯等道路配套设施严重不足也是事故发生的重要原因之一。为此,我们下达了检察建议书,帮助有关部门改进工作守护百姓平安。”曹县检察院第一检察部主任王保军说。

在接到检察建议书后,曹县道路交通安全综合治理委员会高度重视,迅速反应,及时勘查,向相关部门下达整改督办单。根据道路路口情况,相关部门及时安装了十字路口警示标志、信号灯或爆闪警示灯、电子警察、中央护栏等交通安全设施,同时将根据建议书的提议,加大道路交通安全宣传力度,加强非机动车和行人交通违法行为的查处,提升路口的通行安全,切实消除道路交通安全隐患,保障人民群众的出行和生命财产安全。

“原先,因为路口是新的,车辆行人比较少,所以没装红绿灯,车都开得快,经常出现大大小小的交通事故。现在,信号灯、警示牌都装上了,车辆行人也都守规矩了,老百姓从这里过也都放心了。”曹县一出租车司机李亮告诉记者。

据介绍,在办案中,曹县检察院强化责任担当,在案件办理中及时发现问题隐患,形成有独特视角和价值的检察建议。今年以来,曹县检察院共向相关职能部门制发检察建议117件,已回复106件,采纳106件,采纳率91%,内容涉及食品药品安全、校园安全、道路交通安全、环境保护、金融秩序监管、文物保护等领域。

“当前,检察建议因其适用广泛已成为检察机关依法履行法律监督职责、参与社会治理、维护司法公正的重要方式,有效预防和减少了违法犯罪现象,保护了国家利益和社会公共利益。下一步,我们将切实加强与相关职能部门的协作,扛牢社会责任,实现既节约司法资源、又满足群众诉求的目标,编织好百姓‘幸福网’。”曹县检察院党组成员、副检察长刘道军说。

责任编辑:
李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网