您当前位置:中国菏泽网  >  巨野县  > 正文

护航脱贫攻坚,聚焦责任、作风和腐败三类重点问题
巨野查处扶贫领域侵害群众利益问题29起

作者: 姜培军 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-09-16 10:59

中国菏泽网消息(记者 姜培军)巨野县纪委监委坚持问题导向,突出针对性、实效性,紧盯热点难点问题,对扶贫领域违纪违规问题深挖细查,严查快处,护航脱贫攻坚“最后一公里”,今年以来,共查处扶贫领域侵害群众利益问题29起、34人,给予党纪政务处分34人。

强化组织领导。印发《2020年深入推进全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》《关于进一步明确责任深化拓展漠视侵害群众利益问题专项整治的通知》,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,聚焦责任、作风和腐败三类重点问题,特别是形式主义、官僚主义问题,结合正在开展的脱贫攻坚集中“大走访、大排查、大整改”活动,重点强化对脱贫攻坚政策落实、专项资金和重点项目、长效机制等方面的监督执纪问责。

加强监督检查。坚持问题导向,多频次、多轮次开展扶贫领域专项监督检查,深入基层发现问题、解决问题。县纪委监委牵头组织,抽调县扶贫办等部门工作人员组成3个检查组,围绕全县扶贫包村包户干部进村入户工作情况,进行了3轮实地察访,共发现问题75条。

加大查处力度。选优配强审查调查力量,对扶贫领域发现的侵害群众利益问题优先查处,严查快办;注重发挥在农村基层、扶贫一线的乡镇纪检监察机构作用,助推扶贫工作。今年以来,共查处扶贫领域侵害群众利益问题29起、34人,给予党纪政务处分34人,印发《通报》5期,对其中19起、23人典型案例进行通报。

突出追责问责。对存在的一般性问题及时督促整改,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改等失职失责问题严肃问责。今年以来,问责扶贫工作失职失责问题17起、22人,给予党纪政务处分21人;印发通报2期,对工作不力、失职失责问题突出的8个单位党组织给予全县通报批评,并对单位主要领导进行约谈。

责任编辑:
李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网