您当前位置:中国菏泽网  >  定陶区  > 正文

半堤镇:党建引领开启乡村“美颜”模式

作者: 刘卫国 来源: 菏泽日报 发表时间: 2020-09-17 09:59

“现在道路修好了,空闲地绿化了,大街上、广场上也安了灯,政府还给建了舞台,俺们舞蹈队天天在这跳,这环境真比城市里还舒服。”舞蹈队队长侯燕高兴地说。

9月13日,定陶区半堤镇周庄村的党建广场上,村民们在长廊下拉着家常,孩童在花丛旁嬉戏,精美的舞台、清澈的人工湖、曲径通幽般的廊道,让人流连忘返。

周庄是半堤镇第一批打造的党建引领示范村,该村在“第一书记”帮扶下,开展人居环境提升改造工作,除了硬化道路、改进排水设施、粉刷墙体外,还对村内苇塘、村头荒、残垣断壁进行改造,修建了人工湖,建成了党建广场,搭建了文化大舞台,并将党建文化融入村庄规划,“开放式”党课学堂、党建文化长廊、党员光荣墙等成了村里的特色小景观,党建氛围十分浓郁。

记者走进省级卫生村张楼村,放眼望去,绿化的街道、硬化的胡同、精美的墙绘一览无余,显得古朴而又现代。

“我们村实施‘干部包片、党员包段’制度,党员成立了巡查小分队,在村内不定时不定期地巡查,发现问题及时整改,管理成效很明显。”张楼村党支部书记张自成说。

半堤镇党委书记陈启志说:“乡村振兴首先是文化振兴,用党建引领、用文化浸润乡风,是扮靓美丽宜居乡村的必由之路。”

位于镇驻地的半堤集村,小区、商铺、摊点众多,治理难度较大。村党支部商议后,设置了党员“片长”“街长”“楼长”,给党员亮身份,督促推行“门前五包”和积分量化管理制度。党员每月组织卫生情况评比,按积分兑换奖品,先进家庭挂出“笑脸盘” 以示鼓励,后进家庭挂出有整改时限的“哭脸盘”。 现在,通过党员的示范引领和督促,爱护卫生的好习惯已在全村蔚然成风。

最近,半堤镇兴隆街又多了一处特殊的景点,那就是新落成的镇文化活动中心,这也是镇党委政府“抓文化促全盘”的一项重要举措。荒草遍地的“村头荒”建成了文化中心,1000余平方米的室外广场、庞大的LED屏、精美的镁光灯和墙绘显得十分大气。夜幕降临,广场舞、秧歌、坠子书等轮番上演,老百姓乐享其中。

半堤镇以实施农村人居环境综合整治为抓手,持续开展美丽宜居乡村建设。各村充分利用党建这个阵地,因地制宜,实施村庄景区化提升工程,对街头巷尾进行绿化,对房前屋后进行美化,对村内道路进行硬化亮化。一批批如周庄、张楼一样的美丽宜居乡村不断打造,一幅幅如诗如画的乡村画卷正徐徐展开。

通讯员 梁绍亭 记者 刘卫国

责任编辑:
李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网