您当前位置:中国菏泽网  >  定陶区  > 正文

从教十三年不放弃任何一个学生
——记全市教育系统优秀党员(岗位明星)、定陶区杜堂镇中学教师王义

作者: 付凤臣 来源: 菏泽日报 发表时间: 2020-09-17 10:02

教师王义正在备课

“每一个学生都有自己独有的轨迹和色彩,我要做的就是在特定的地点做好学生的导向标。”定陶区杜堂镇中学教师王义说,这既是对自己的定位,也是他多年教育工作的总结思考。

2007年大学毕业后成为一名教师,2009年开始担任班主任。从教13年,王义始终把学生放在第一位,似“朝五晚九”的工作,没有让他退缩,反而一步步接受更大的挑战,与学生一同成长。

华丽的蜕变来自不断的历练,从一名普通教师到一名光荣的中国共产党党员,王义在爱岗敬业中总是舍小家顾大家。

2010年秋季学期,王义第一次担任毕业班的班主任,管理与教学任务较为繁重。而此时,孩子刚满一岁,正需要照顾,单位离家又远。“从那时起,我开始5点起床,然后骑自行车赶往学校。”王义回忆。

孩子小,身体弱,秋冬季节经常生病住院。而王义往往要等学生就寝后才能离开学校,赶到医院已是十一点。“看着病床上的孩子,还有疲惫的妻子,心里最多的就是愧疚。”王义说。“为什么这么傻,不知道家里人有多么需要你吗?”当同事们知道后,批评王义。王义却认为,教育是个良心活,很多时候需要舍小家顾大家。

“我常常想,可能这就是教师家庭的日常吧,宁愿让自己的孩子受点委屈,也怕委屈了别人的孩子。”

2018年春季学期,根据学校安排,王义要从体育改教物理科目,另外,担任七年级班主任的他要同时担任八年级的年级主任。

“当时听了这个工作安排后,我很茫然。以前从未教过物理,万一教不好怎么办?”王义说。于是,在没课的时候,他跟随经验丰富的老教师进入课堂,学习教学经验。就这样,在听课、上课中,不断地反思、总结、归纳,研究设计自己的课堂。

而更大的挑战来自年级主任这一新职务。“原来的班级不能丢,又要面对一个新的年级,顿时感到肩上的担子非常沉重,有了拒绝的念头。”王义说,“但想到自己是一名党员,工作上遇到困难,怎能退缩逃避呢?”

“干!不但要干,还要撸起袖子加油干!”为了让班级形成良好的风气,王义在克服教师畏难情绪、强化班主任日常监督、加强学生思想教育三方面下功夫。同时和班干部座谈,把握学生的思想动态,记录不学习、爱捣乱的学生,找时间和他们谈心,帮其找到自身问题,克服缺点。

疫情期间,作为年级主任,王义和其他教师一起,为做好线上、线下教学想办法。毕业班的学生时间紧张,王义认真地对待每一节网课、每一次家访。

学生小哲(化名),平时成绩400分左右,家长打电话向他求助:孩子在家不学习,每天就躺在床上玩游戏,家长也管不了。王义就和家长商量,进行一次“出乎意料”的家访。

“那天,我到他家的时候,他正在床上玩游戏,猛然之间看到我,迅速从床上坐了起来。”王义说,不到十分钟小哲就起了床、收拾好房间。在半个多小时的谈话后,王义要求他每天进行学习、卫生等情况的汇报,直到开学。

“家访结束后,我每天抽时间关注他的情况。这位学生中考成绩超过录取分数线50多分,顺利考入了高中。”王义有些欣慰地说。

对于所热爱的教育事业,王义从不吝惜青春和精力。他甘愿燃烧自己,做让党和人民满意的教师……

文/图 记者 付凤臣

责任编辑:
李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网