您当前位置:中国菏泽网  >  郓城县  > 正文

郭屯镇成了省农业科技生产“主战场”

作者: 车先申 张淑哲 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-10-16 11:21

       中国菏泽网消息(通讯员 车先申 张淑哲) 10月14日9时许,细雨蒙蒙,郓城县郭屯镇政府大会议室里却热火朝天,阵阵掌声传递出一个个喜悦,山东省农科院“到生产主战场去”科技服务月活动正在这里启动。

启动仪式上,对山东省农科院驻郭屯镇“农科专家工作室”进行了揭牌,省蔬菜花卉研究所对蔬菜、花卉优良新品种进行了推介,对粮食、蔬菜、花卉等农业技术书籍进行了捐赠。

据悉,山东省农业科学院乡村振兴科技支撑齐鲁样板示范县选在了郓城县,郭屯镇是郓城县特色种植养殖的重点乡镇,这里就成了省农业科技的“主战场”,派驻了青年农科专家来郭屯镇任“第一镇长”。

郭屯镇是个有6.2万亩耕地、4万人的农业镇。全镇有各类农民专业合作社153家,全镇流转土地达21000余亩,占总耕地的33.8%,促进了全镇农业体系的转型升级。在党组织领办合作社中,设施种植达到2200余亩,魏楼、文庄、西张楼,丁官屯后的瓜菜,逐渐向打造品牌和观光发展,达到了无公害、绿色产品标准。去年以来,新增晚秋黄梨、秋月梨、红富士系列苹果、黄桃、秋甜、秋彤桃等1100余亩。引进黄秋葵、金银花、菊花茶、樱桃、芍药等特色种植达1500亩。绿化苗木新增4100亩。同时,对全镇的种植进行了两区区划。流转2700亩土地,新建了长达6.2公里绿色长廊,打造了650亩的魏楼生态瓜果园,正在建设集垂钓、采摘、游玩,面积达660亩的文庄生态农业休闲园。

省农科院的十几名专家乘车来到魏楼村生态农业园,正在大棚里忙着采摘长茄的张长存有些腼腆地说:“我种了3个大棚,面积5亩多点,这一棚是二茬茄子。在种蔬菜上,俺也学了不少,就是这地发碱,真让我发愁。”“碱地治理没有很速效的办法,要慢慢来:一是要深耕,增加土地的透氧;二是要秸秆还田,提高土地有机质,促使土壤疏松;三是在浇水上要有讲究……”农科院蔬菜栽培专家杨宁的讲解,让张长存和菜农们听得频频点头。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网