您当前位置:中国菏泽网  >  成武县  > 正文

七百年古皂角树 承载乡愁与记忆

作者: 李保珠 王振宇 来源: 菏泽日报 发表时间: 2020-10-17 10:29

image.png
古树虬枝承载美丽乡愁
image.png
皂角树的果实
image.png
主干遒劲,写出了近700年的老树沧桑
image.png
刻在年轮上的光阴故事
image.png
七旬老人古树情

在成武县白浮图镇戚庄村生长着一株稀有古树——皂角树。古皂角树,高12米,树冠直径约21米,树干直径超过1.5米,树龄近700年,两个成年人合抱尚不能将其合围,树干由于自然原因已经中空,一成年人栖身里面仍有空余。因该树造型奇特,姿态优美,吸引了不少游客来此参观留念。

“这棵皂角树生长在我家门前,是我家的祖产。儿时经常和小伙伴们在树下玩耍。”今年75岁的村民张鲁贤说,“据村里老人讲,很多年前,这里水患成灾,树种随洪水而来,落在此处生根发芽。”

虽历经七百年沧桑,皂角树仍枝繁叶茂、郁郁葱葱,树冠像一把巨伞遮天蔽日,蔚为壮观。每年春天生长出嫩绿的叶子,直到深冬严寒时节,才变黄枯落。农历四五月份开出如枣花般米粒大小的黄色小花,月余花败,结出猪牙皂,秋天成熟。而皂角树每年产生无数的猪牙皂和葛针,每条猪牙皂长约7到10厘米,宽3厘米,产5个左右的皂果。

“皂果很小,像绿豆般大小,还有些臭味。”张鲁贤说。

猪牙皂和葛针都是很名贵的中药材,但生性淳朴善良的张家人从未因此发财,全免费让本村和周边村民采摘。

早些年生活条件差,周边群众都会采摘一些猪牙皂用来洗衣服。而且葛针有让产妇催奶的效果。都是乡里乡亲的,咱不能收钱。”张鲁贤含笑道。

悠悠岁月流转,古皂角树从历史中走来,默默陪伴着戚庄村及周边村民繁衍生息。

“前些年,有一个南方商人,出价80万元预购此树,被我拒绝。”张鲁贤说,这是历史和前人留给后人的共同宝贵财富,有很高的社会、自然、人文和科学价值,不能用金钱来衡量。在张鲁贤眼中,保护这棵皂角树是他和儿孙们的使命,他每年都会为皂角树施肥、打药。

与此同时,对于张鲁贤以及戚庄村村民们来说,皂角树承载的是乡愁和记忆。

文/图 记者 李保珠 王振宇

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网