您当前位置:中国菏泽网  >  巨野县  > 正文

阳光收益助脱贫 光伏驱动促发展 国网山东电力捐建巨野泗兴屯光伏电站点亮致富新希望

作者: 赵晨光 来源: 大众网 发表时间: 2020-10-18 10:15

大众网·海报新闻记者 赵晨光 通讯员 罗涛 巨野报道

近日,巨野县田桥镇扶贫产业园内五辆满载货物的卡车正要开往日照港口,货物最终将通过货轮运往中东地区。昔日的废弃窑厂摇身一变成了促进地方经济发展的强力引擎。

转折点出现在2018年,国网山东省电力公司向帮扶联系点巨野县捐赠资金536.16万元,建设泗兴屯光伏电站。为确保光伏扶贫电站建的好、管的好、用的好,国网巨野县供电公司(以下简称巨野供电公司)主动作为,靠前服务,坚持“宁让电等发展、不让发展等电”,联合政府打造了以光伏扶贫电站为电能供应中心的扶贫产业园,实现了助脱贫、促发展的双重目标。目前,扶贫产业园内使用的电能全部来自光伏电站提供的阳光清洁能源。

泗兴屯光伏电站和扶贫产业园的一角

帮助687人稳脱贫

泗兴屯光伏电站占地面积7300平方米,装机总容量947.66千瓦。2018年11月初,电站并网发电,自此巨野县田桥镇王楼村等12个村的贫困户有了一个共同的“阳光存折”。

为确保光伏电站快速发电见效,巨野供电公司在项目选址、施工、验收、并网等方面提供全过程跟踪服务,全额收购电站上网电量,按月支付电费及补贴,实现并网结算“零延时”、阳光收益“零损耗”。“对于光伏电站的收益,我们与田桥镇扶贫办进行多次研讨,制定了“八一一”精准分配机制,收益的80%用于帮扶建档立卡贫困户、10%用于贫困村基础设施建设和公益事业、10%用于光伏电站运维。”巨野供电公司总经理王前进说,这样的分配机制确保了电站运行稳定、扶贫成效持久。

“钱定期就会打到卡上,就跟领工资一样,有了这份稳定收入,生活有了基本保障,心里面感觉可踏实啦!”巨野县田桥镇姚庄村贫困户姚念喜每年能够领到2450元的阳光分红,加上土地流转等收入,稳定退出贫困序列。

截至8月底,泗兴屯光伏电站累计结算电量159.64万千瓦时、电费63.04万元,受益的贫困户中687人实现“两不愁、三保障”脱贫目标。

泗兴屯光伏电站旁边的扶贫车间

带动2000人稳就业

菏泽尚意包装制品有限公司是巨野县在山东省“东西帮扶”计划中引进的项目之一,位于泗兴屯光伏电站西侧50米处,已经稳定经营了1年零3个月。

“疫情期间,受订单下降影响,每月节省用电成本近7000元,正常情况下能够节省1万余元,大约占到企业年利润的10%。”菏泽尚意包装制品有限公司总经理李德成十分肯定扶贫电价政策在企业经营发展中发挥的重要作用。

供电员工对光伏电站进行巡视

光伏电站建设初期,巨野供电公司与当地政府规划部门进行了紧密对接,着眼于将光伏电站打造成助脱贫、促发展的“双能站”,最终将光伏电站选址确定在田桥镇计划建设的扶贫产业园区附近。为保证扶贫产业园能够就近利用光伏电站的绿色电能,巨野供电公司提前对电网侧进行改造,架设2千余米10千伏并网线路,新增3台400千伏安容量变压器,仅电网投资方面就能节省企业用电成本近50万元,而且主动开辟“绿色通道”,让产业园内的扶贫企业享受到优惠电价政策,并专门配备2名彩虹共产党员服务队队员为园区企业提供用电服务,优越的电力营商环境成为吸引企业纷纷投资建厂的一项重要因素。

“变压器直接架到了园区里面,用电有了可靠保障,而且降低了电网建设资金投入,又能够享受扶贫电价优惠政策,没有几个人能够经得起这种诱惑!”巨野美菲包装有限公司负责人孙凤进谈到选择在扶贫产业园建厂的原因时说道。

截至目前,扶贫产业园已经吸纳6家劳动密集型企业入园,创造就业岗位近2000个,激发了周边村庄内生动力,附近的村民成了“上班族”。

焕发27个村新活力

“自从建了这座光伏电站,我每月不仅可以领到一份固定收入,而且我还在产业园内找到了一份稳定工作,家里的生活条件有了很大改善!”在菏泽尚意包装制品有限公司上班的纪庄村贫困户谭秀玲每天上下班时都忍不住瞟两眼光伏电站,她每月能够领到的“阳光分红”近300元,工资月收入2500余元,日子过得一天比一天红火,像她一样在这里上班的贫困户就有36人。

村民在车间内生产包装盒

2020年,国网山东省电力公司向巨野县捐赠扶贫资金1162.3万元,其中802万元用于扶贫产业园扶贫车间及屋顶光伏项目建设,新建扶贫车间占地面积6000平方米、光伏电站装机容量300千瓦,项目收益全部用于扶贫和乡村振兴,预计9月份投产运营。

更让人欣喜的是,从8月份开始,泗兴屯光伏电站享受国家补贴政策,仅光伏电站的收益每年就能达到110万元,而且产业园内扶贫车间的租金近200万元,扶贫成效将更加显著。“扶贫项目的收益将用于帮扶田桥镇全部27个村庄,助力脱贫攻坚和乡村振兴同步开展。”巨野县田桥镇党委副书记侯新建说道。

得益于扶贫项目的收益,田桥镇采用以工代赈方式设置环卫工、信息联络员等公益岗位100余个,调动有劳动能力的低收入群体工作积极性,改变“干不干一个样”的慵、懒、散消极现象,提振村集体发展风气。并利用扶贫项目资金完善村庄文化广场、道路等公共设施,改观村容村貌,建设村民学习、娱乐场所,创造乡村宜居良好环境。

“不是靠政府救济,而是通过劳动获得报酬,钱花着也踏实!”巨野县田桥镇王楼村脱贫户王秉钢就是得益于以工代赈政策,仅凭环卫工公益岗位的收入就达到了脱贫条件。

在扶贫产业园南侧500米处,是巨野县打造的“两新”融合示范点,集中安置了7个村6800余人居住,产业园的建设在很大程度上解决了社区居民的就业问题,村民发生了从“消极搬迁”到“主动搬迁”的根本转变,在一定程度上推动了城镇化建设。

光伏电站还促进了养殖业的发展,不仅能够为养殖场提供坚强的电力保障,而且沿路架设的并网线路降低了养殖户的电力投入成本,已经有来自周边4个村的村民在线路两侧建起了17家小型养殖场,腰包渐渐鼓了起来。

在脱贫攻坚的路上,从普遍服务到精准扶贫,从基础扶贫到产业扶贫,从“输血”到“造血”,光伏电站成为了一个脱贫致富的强劲引擎,光伏扶贫成为了一道助民增收的亮丽风景。

责任编辑:
荆彦茹
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网