您当前位置:中国菏泽网  >  高新区  > 正文

把养老服务送到老人家门口
—— 菏泽高新区分散供养特困人员侧记

作者: 常鲁燕 来源: 菏泽日报 发表时间: 2020-11-20 10:08

服务人员正在给五保老人测量血压

“大爷,最近身体怎么样?我给您量一下血压。”11月16日,记者跟随大成泓宇居家养老服务中心的工作人员来到菏泽高新区万福街道办事处鹿坊村,在村民何永池家中,他们像往常一样开始给老人检查身体、捶背按摩、打扫卫生……

“他们经常到家里来,每次都服务得特别好,我一分钱不用花就能享受到这么好的照顾,真是多亏了政府的好政策!”何永池老人感激地说。

“大爷,您的血糖值正常,血压有点高,平时不要吃得太咸,少吃油腻食物……”随后,记者又跟随服务人员来到万福街道办事处丁庄村,在马高同老人家中,服务人员孙奎兰给老人检查完身体后,又拿出颈椎按摩仪,一边给老人按摩,一边给老人剪指甲。

“这些老人没有子女,他们一个人生活,家庭卫生比较脏乱,平时有什么事也没人给他们办,政府出台的这项好政策,既让这些老人得到了很好的照顾,也让我这个失业人员有了再就业的机会,我一定会尽心尽力做好这份工作。”孙奎兰如是说。

据了解,像何永池、马高同这样享受由社会养老机构提供上门服务的老人,在菏泽高新区一共有898位,他们都是村里的五保户,家庭特别贫困,身体状况较差,因为没有子女照顾,精神上比较空虚,家庭环境和个人卫生也十分糟糕。为了让这些五保老人“老有所依”,今年8月,菏泽高新区投入100余万元,采取政府购买服务的方式,委托第三方专业养老照料护理服务机构,为全区898名分散供养特困人员上门提供生活照料、家政服务、康复护理和精神慰藉等方面的居家养老“个性化服务”,把服务送到了困难群众的家门口。

“我们首先对辖区内所有分散供养的特困人员做评估,将他们的生活自理能力分成自理、半失能、失能3个等级,然后再安排第三方上门服务。”菏泽高新区社会事业发展局相关负责人告诉记者。

“我们一共有24位服务人员,分为4组,两名服务人员服务一位服务对象,自理老人每月服务时长为2个小时,半自理老人3个小时,失能老人5个小时,每月至少为每位老人提供上门服务两次,服务内容包括测量体温、血压、血糖、打扫卫生、洗衣、做饭、理发、剃须、剪指甲、代买物品等。”大成泓宇居家养老服务中心高新区负责人李静告诉记者,服务人员到达老人家里以后,要先扫码进行签到,这时,在服务监督管理系统电子屏上,他们就可以实时查看服务人员的实时位置、服务时间等信息,公司稽查部门会定期对服务内容、服务对象的满意度等进行检查,以确保服务质量。

菏泽高新区通过引进大成泓宇居家养老服务中心这样的第三方社会机构,一方面改变了过去政府大包大揽的状态,有效减轻了政府负担,另一方面也提升了社会机构参与养老的积极性,通过社会化养老使老人享受到了更专业、更高质量的服务,对进一步建立健全特困供养制度、激发社会活力、转变政府职能、创新服务模式、提高服务水平都有着重要意义。

“下一步,我们将加大培育养老服务产业,提高养老服务水平,搭建智慧养老服务平台,构建集大数据、医疗和养老服务管理于一体的居家养老服务体系,努力满足老年人多样化、个性化的养老服务需求。”菏泽高新区社会事业发展局局长王锋说。

文/图 记者 常鲁燕

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网