您当前位置:中国菏泽网  >  曹县  > 正文

曹县推动“咬耳扯袖”制度化 谈话函询“对症下药”
今年以来运用第一种形态处置561人次

作者: 姜培军 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2020-11-20 10:31

中国菏泽网消息(记者 姜培军) 曹县纪委监委积极探索实践监督执纪第一种形态,通过抓早抓小、面对面约谈以及不定期回访,加强对党员干部日常监督管理,把好监督第一道关口,推动“咬耳扯袖”制度化、常态化。今年1-10月,曹县纪检监察机关运用第一种形态处置561人次。

曹县纪委监委围绕扶贫领域腐败和作风问题、扫黑除恶专项斗争、形式主义官僚主义集中整治等重点工作,紧盯节假日等重要时间节点,紧盯群众反映强烈的问题,贯通运用第一种形态,加强对党员干部履职尽责、秉公用权等情况的监督检查,做到早发现、早解决、早处置,防止“小毛病”变成“大问题”。对检查发现的问题,及时下发整改通知书,督促排查梳理、自查自纠,制定出切实可行的整改措施。

在工作中,曹县纪委监委严格规范谈话函询各环节,根据信访举报、监督检查以及政治巡察中发现的苗头性、倾向性问题,因人而异制定谈话方案和谈话提纲,做到对症下药。对信访问题突出的镇街,县纪委书记及时和镇街党委书记谈心谈话,“点对点”分析信访问题,“面对面”指导化解工作,帮助制定切实可行的整改措施,督促彻底改、改彻底,进一步落实好属地责任、主体责任。

为避免一谈了之、一函了之,曹县纪委监委坚持强化第一种形态结果运用,凡是受到提醒谈话、诫勉谈话或约谈函询的,在班子民主生活会、组织生活会上作专门说明,并将情况列入党员干部个人述职述廉报告内容,主动接受监督。同时,针对整改通知书指出的问题以及面对面约谈提出的问题加大监督检查力度,不定期开展回访。对不按要求整改,或整改工作不重视、不到位的责任人严肃问责。今年以来,已问责“两个责任”落实不力的党员领导干部12人。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网