您当前位置:中国菏泽网  >  成武县  > 正文

成武县 高筑服务平台 壮大医疗产业

作者: 董传周 来源: 菏泽日报社 发表时间: 2020-11-21 11:04

中国菏泽网消息 (记者 董传周 通讯员 张 竞)11月16日,记者在成武县第一医疗器械产业园成武县医用制品厂车间内看到,工人们正在现代化的医疗器械生产线上忙着生产一次性输液器。

据了解,该园区是成武县文亭街道精心打造的高端医疗器械产业园区,园区以推进医疗器械产业化为核心,通过建设医疗器械研发服务平台,汇聚高科技医疗器械企业,引进高级研发人才,逐步产生集群效应,现已初步形成集“信息共享、项目研发、中试转化、生产制造、外贸出口”于一体的全产业链医疗器械产业示范园。

从“单打独斗”到“抱团发展”

1994年,原本在单位上班的王继存,放弃了稳定工作,投身到医疗器械行业这片广阔的蓝海之中,成立了成武县医用制品厂。当时,仅有三间破旧的生产车间,6个工人,一台拉管机。就这样,成武第一家生产一次性微量采血管的医疗器械企业诞生了,产品投放市场后,深受客户欢迎。

2016年4月,县委、县政府确定“内聚外引”的发展路径,在文亭街道办事处规划建设大型高端医疗器械产业园区。园区建成后,成武县医用制品厂从原来的厂区迁移到园区内,扩大了生产规模,安装了现代化的医疗器械生产线。园区的建设不仅适应了原有企业扩大生产规模的现实需求,也为引进新的生产企业提供了平台和载体。随后,山东勤凯医疗用品有限公司、山东强燊医疗器械有限公司等多家企业先后落户园区,形成了抱团发展格局。

从“一家点灶”到“众人拾柴”

为打造成高端医疗器械园区,文亭街道下大力气招引医疗器械企业聚集园区,实施了“以商招商”“精准招商”的策略,采取规模化运营模式,协助园区内5家企业联合成立了勤凯集团,产品全部出口。

经过规模化运作,又成功招引总投资1.1亿元的山东贝康医疗器械有限公司留置针生产项目落户园区。项目建成后,产品全部出口销售,年可实现销售收入1亿元,税收800万元。

从“松散结合”到“产业集群”

近年来,根据县委、县政府新旧动能转换的要求,文亭街道对园区进行了重新规划提升,园区入驻企业由最初的8家增长至24家,基本实现了产业链条集群化发展。其中8家企业取得国际产品质量体系认证,获得4项国家专利,产品科技含量、附加值、市场竞争力飞跃发展;产品远销俄罗斯、巴西、巴基斯坦等20余个国家和地区,成为全省医疗企业检验耗材集中生产地之一。

“为了提升园区品质,我们与高等院校、科研院所进行对接。目前,上海理工大学、河南中医药大学等分别在园区建立了协同创新基地,产品研发实验基地。还制定了科技人才‘百人计划’,将优秀人才引进园区,以科技引领企业的发展,使园区呈高端发展态势。”文亭街道党工委书记许涛说。

责任编辑:
李鲲
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网