您当前位置:中国菏泽网  >  单县  > 正文

单县文明实践家庭站拓宽新时代文明实践主阵地

作者: 傅子栋 刘厚珉 来源: 大众日报 发表时间: 2020-11-21 11:35


乡村振兴既要塑形,更要铸魂。单县把培育文明乡风、良好家风、淳朴民风作为乡村振兴重大工程,不断创新方式和载体,探索新时代村居自治管理新路径。单县新时代文明实践家庭站就是其中的亮点。

单县新时代文明实践家庭站设在与村(社区)新时代文明实践站有一定距离的家庭,屋里院内清洁美丽、主人热情好客人缘好,是邻里乡亲喜欢聚集的“人气场所”。每个家庭站配备方桌、马扎,在家庭站大门口悬挂“单县新时代文明实践家庭站”标牌,在庭院或房间张贴“家庭站活动内容”标识,由村(社区)党支部及新时代文明实践站组织、动员、安排、宣传,引导家庭站周边群众“常来坐坐谈谈”。

家庭站规划具体“活动内容”,即我们的家庭站,我们应该这样做——茶余饭后,家庭站里,老少爷们围一围、停一停、坐一坐,喝喝茶、聊聊天、议议事、唠唠嗑。说说开心的事,道道窝心的事,缓解一下情绪,化解一下矛盾;唠唠家长里短,议议好人好事,论论善恶美丑,帮帮困难邻里;晒晒家风家训,叙叙乡音乡情;摆摆文明钞票,亮亮文明积分;忆忆过去困苦,谈谈现在富足,说说生活向往,议议未来希望;定定乡村夜话议题,提提村里发展建议;读读书,阅阅报,唱唱红歌,演演戏曲,看看电视,听听广播;唠唠国家惠民政策,谈谈心得体会,听党话、感党恩、跟党走;宣传新时代文明实践银行奖励办法,相互鼓励做好垃圾分类、参与孝善敬老饺子宴和乡村夜话及志愿服务、领办孝善敬老饺子宴、争当“文明富豪”、红旗家庭和美丽庭院;相互告诫不说不做有损党和国家、集体、他人的话和事;拒绝黄赌毒和邪教、迷信活动。

目前,单县建有乡镇(街道)文明实践所22处,行政村文明实践站485处,城市社区文明实践站24个,并延伸到家庭,确立1000多个家庭站,新时代文明实践阵地实现城乡全覆盖。家庭站的建立增强了村民参与全村新时代文明实践的积极性和责任感,推动新时代文明实践和乡村振兴工作走深走实,打通发动群众、凝聚群众、服务群众的“最后一米”。1年来,单县1000多个家庭站累计聚集人员10万人次,解决问题6000多件次,新时代文明实践家庭站已成为乡亲们的情感家园。

值得一提的是乡村夜话。由县、乡、村干部,组织村民利用晚饭后的时间,干部群众面对面、围团坐,宣传政策、倾听民声、纾解民困,共商乡村治理之策。乡村夜话不仅成为村两委同群众商量大事小情、解决实际问题的重要途径,而且激发了村民的主人翁意识,有效保障了群众的知情权、参与权、决策权和监督权。2018年以来,乡村夜话在单县22个乡镇502个村推广,共组织796场次,征集民生诉求2800余条,形成制度性文件22个,有效推动基层治理难题解决和各项工作落实“向前一步”。

傅子栋 刘厚珉

责任编辑:
李鲲
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网