您当前位置:中国菏泽网  >  巨野县  > 正文

以水为墨抒绘美丽与幸福
——记最美河长王凤全

作者: 仝志华 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-01-07 09:39

“越冷越得出来查看查看,不能让‘投机’份子钻了空子,污染了好不容易才治理好的河道……”1月4日一早,54岁的巨野县田桥镇王楼村河长王凤全就顶着凛冽的寒风,来到洙赵新河河道旁“巡视”自己的“领地”,这样的工作状态,她保持了好几年,受到当地干部群众的认可和信赖。

王凤全2016年应聘担任河道专管员,负责田桥镇洙赵新河王楼段。走在田桥镇王楼村洙赵新河河道旁,清澈的河水、悠游的鱼儿、富有特色的堤坝让人流连忘返。“几年前,这里还是脏乱不堪、鱼虾被捕捞殆尽的状况。”王楼村村民回忆。

从上任那天起,王凤全就为彻底整治河流整体环境煞费苦心,她多次在村里主持召开村“两委”及村民代表会议,提高干部群众思想认识。“老百姓觉得治水可能是一阵风,不会长效地抓下去,‘意思’一下也就算了。”王凤全说,治水必须从源头开始,治水必须先治人心。老百姓对治水的态度、生活习惯与水质好坏息息相关。为保证王楼村的河道整洁达到标准,接手这条河道后,王凤全就上门对河道两旁的村民做思想工作,严禁村民将生活、生产垃圾丢入河道,将生活污水偷排入河里。

接着,王凤全同村“两委”成员认真分析研究治水方法,制定了《护河公约》:不准向河道、河岸、沟渠乱丢垃圾、乱排污水;不准在河岸河床私搭乱建、乱堆物品、乱挖地种菜、破坏河道生态等。之后,王凤全带领村干部和群众迅速开展了一系列护河活动,发动全村村民开展清理河道大行动,彻底清除河道死角堵塞的垃圾,为治水行动打好基础。此外,在河道沿线设置河长公示牌、河道保洁警示牌、五水共治宣传牌等,并通过面对面、人传人等方式加大宣传力度,充分宣传五水共治,弘扬热爱水、珍惜水、节约水的文化,促进节能减排和环境优化。

同时,村里成立了河道巡查小分队,对村民偷排污水、乱丢垃圾、私搭乱建、乱堆物品、乱挖地种菜等现象进行24小时巡查,一旦发现违法行为,当场依照规章制度进行处罚。通过扎实的工作,河道整治取得了良好的效果。

入职第一天,王凤全就顶着烈日从溪头走到溪尾,熟悉河道的河况水情、一草一木。在她坚持不懈的努力下,仅仅半年的时间就发现了河道周围的六处养殖场的隐秘排污口,并配合镇水利部门进行依法处理,大大改善了河水质量。

王凤全以身作则、身体力行,以自己的实际行动践行着巡河员职责,经受住了考验,确保了人民群众的生命财产安全,赢得了支持和赞誉。

记者 仝志华

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网