您当前位置:中国菏泽网  >  单县  > 正文

李栋:做颂扬时代的朗诵者

作者: 刘厚珉 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-01-14 10:09

新年伊始,作为国家艺术基金会“祖国万岁”全国朗诵巡演的一员,青年朗诵者李栋与文艺名家同台诵读,激情豪迈地赞美祖国的大好河山和民族复兴的崭新时代。

说起朗诵艺术,李栋激动不已。上小学的时候,第一次参加升国旗仪式,作为少先队员代表,李栋走上舞台发言,赢得了同学们的称赞。由此,激发了李栋对语言表达艺术的热爱。之后,李栋经常代表班级或学校参加演讲、朗诵比赛活动,都获得了不错的成绩,其深受鼓舞,进步很快。

李栋是从单县高韦庄镇顺河集村走出来的有志向的“土孩子”。初涉语言表演艺术,没有专业老师指导,李栋就翻阅演讲、朗诵的报纸杂志,坚持看电视、上网学习。中学期间,他大胆走出去,参加更高级别的比赛,却名落孙山,情绪一度低迷。“看到我的学习成绩每况愈下,父母坚决反对我继续学习演讲和朗诵,阻止我参加比赛。”李栋说,为此,他以母亲为原型,创作了一篇题为《母亲》的文章,声情并茂地朗诵给母亲。第一次面对面听儿子深情地朗诵,母亲思绪万千、潸然泪下。

2015年6月一天,李栋参加中央人民广播电台举办的第四届“夏青杯”朗诵大赛,得到了我国著名表演艺术家李铁汉的赞赏和鼓励。不久,李栋被李铁汉收为“关门弟子”,免费跟随恩师学习深造三年多,并在老师的推荐下,有幸与乔榛、童自荣、曹雷等老一代艺术家相识,并得以艺术指教,其朗诵技能得到了显著提升。从此,李栋参与舞台表演和艺术比赛的机遇越来越多,自我展示的舞台也越来越宽,师徒二人合诵的散文诗《每个人都有老去的时候》,情景交融、荡气回肠,受到网友的热捧,成为朗诵艺术的经典之作。

一次,李栋受邀参加“孝行天下”艺术团在鲁中戒毒所的帮教活动,他现场朗诵了散文诗《妈妈,我要回家》,数百名被帮教人员的心灵深受触动,泪流满面,纷纷表示服从管理,痛改前非,早日回归家庭。“这就是朗诵艺术的力量,朗诵感动了他人,也感动了我自己。”李栋回忆说。

在朗诵艺术界,崭露头角的李栋被学者瞩目,并不断走上全国大型的活动舞台,与名家同声表演朗诵,同时也得到了曹灿、方明、温玉娟、徐涛等著名播音、表演、朗诵艺术大家的严厉点评和悉心辅导。

这些年,卓有成就的李栋经常受邀参与全国朗诵艺术活动的组织、评审,积累了丰富的文艺表演和点评经验。为此,李栋全身心融入文艺团队,走进校园,走上讲台,致力于朴实的朗诵、未来朗诵的主旨教育教学,引导、帮助更多的孩子“认识朗诵、热爱朗诵、好好说话、说艺术话”。

目前,在全国朗诵艺术界,李栋已经小有名气,成长为青年朗诵配音演员、广播电视台播音主持、艺术活动策划人,现为中华诗词学会会员、中华诗词发展基金会“诗人之家”主持人、中华文化促进会朗读专业委员会理事、全民悦读联盟菏泽阅读会副主席兼秘书长、中国齐鲁文化促进会朗诵专业委员会驻会副主任兼秘书长,荣获全国“希望杯”艺术大赛一等奖、山东广播电视台美文诵读大赛青岛赛区一等奖第一名、山东省演讲大赛一等奖和最佳人气奖等,并参与几十部广播剧、纪录片、公益广告的配音。“美好时代需要倾情颂扬,颂扬美好时代需要激情朗诵,我要做一名新时代的朗诵者,为美丽祖国讴歌、为幸福生活讴歌!”李栋动情地说。

通讯员 刘厚珉

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网