您当前位置:中国菏泽网  >  定陶区  > 正文

定陶区马集镇:别样的“就地过年” 一样有幸福的味道

作者: 刘卫国 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-02-22 09:52

“你俩在家要听爷爷奶奶的话,勤洗手,出门戴好口罩,春节也没能回家,等过段时间疫情好转了妈妈就回家。”“知道了妈,你也注意身体哈。”“你在外面放心,家里一切都好,俩孩子也很好,咱镇里村里的工作人员给送来了米面油,家里有啥难事都忙着解决”……2月19日,在定陶区马集镇大刘楼村于世阁的家中,老人和孙子孙女正通过镇工作人员的手机,与远在苏州的儿媳视频通话。

于世阁的儿子儿媳均在苏州打工,离家已经快一年了,原本打算过年回家与老人孩子团聚,因为疫情,全家商量后决定就地过年,等疫情好转了再回来。镇工作人员了解到,因为老人没有智能手机,孩子们快一年没见到爸爸妈妈了,于是就用自己的手机连线了孩子的妈妈。“我经常听广播、看电视,现在国家号召过年不回家,我每次给孩子打电话都给他们说,过年先别回来了,咱也不给国家添乱,啥时候团聚都是年。”于世阁说。

“你们选择就地过年,是对疫情防控工作最大的支持,谢谢你们,工作生活上有啥困难尽管找政府。”在马集镇锦阳服饰有限公司,副镇长郭非凡带着生活和防疫物资,看望留在这里过年的16名东北员工。“我们留在这里过年,企业包吃包住,待遇啥的也都很好,当地政府也很关心我们,让我们有在家过年的感觉。”来自黑龙江的员工敖岩说。

“为积极响应上级关于就地过年的号召,我们镇一方面督促企业合理安排生产、适当提高补贴标准,落实好工资、休假等待遇保障;另一方面全面排查辖区内子女或父母均在外过年的留守老人和儿童,做好安抚工作,让他们在没有更多亲人陪伴的情况下也能过个好年,让在外群众在当地留得安心、过得舒心。”马集镇副镇长郭非凡说。

通讯员 潘长琳 记者 刘卫国

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网