您当前位置:中国菏泽网  >  鄄城县  > 正文

鄄城这个90后“兵支书”不一般

作者: 焦同帅 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-02-23 09:32

他从部队转战乡村,退伍不褪色,积极作为。他一心为民,用实际行动赢得了村民的信赖与支持。他就是鄄城县郑营镇刘堌堆村90后“兵支书”张效明。

今年28岁的张效明2010年入伍,在部队服役期间,曾荣获“三等功”两次,先后被6次嘉奖,并多次被评为优秀共产党员。2018年,张效明因公受伤,导致右眼视力下降。2019年12月张效明退役,他选择了自主择业,回到了家乡鄄城。

2020年8月,张效明积极响应鄄城县组织部公开遴选农村党支部书记的号召,通过考察,他成功当选为刘堌堆村党支部书记,成了村民口中的 “兵支书”。

刘堌堆村因历年遗留问题严重,村里党支部书记的位子已经3年无人接管。带着组织的寄托和群众的期盼,张效明“走马上任”,来到了刘堌堆村。入村后,张效明身上的“兵魂”再次被点燃。他深知肩负的使命责任重大,从进村的第一天开始,他就与村“两委”成员入户走访,了解村里的情况,掌握村民信息,在村“两委”成员的大力支持与帮助下,他很快便熟悉了村里的工作。

通过走访,张效明得知,村里的下水道因年久失修,基本已经“报废”。一到下雨天,村里的水都排到了地势低洼的农田里,导致庄稼被淹,村民经济受损。

“村民对重修下水道的呼声很高,组织派我来就是给他们解忧排难的,既然发现了问题就得抓紧解决。”张效明说。

给村里修下水道,是张效明为村民做的第一件好事。他将村里的情况写成书面文字,反映给了郑营镇党委政府。经过镇党委政府的积极协调,张效明为村里争取到了修缮下水道的资金。看到村里年轻的党支部书记一上任就解决了下水道不通的大难题,村民都说:组织给派来的这个“兵支书”真是不一般。

修下水道时,村里大到七八十岁的老人,小到六七岁的孩子,都跟着帮忙。全村人齐心协力,共修建了870米下水道。

“下水道修好了,雨季的时候,村民们再也不用担心地里的庄稼被淹了。”刘堌堆村村主任李齐新高兴地告诉记者。

下水道修好后,张效明还向镇里申请了绿化资金,用于绿化村里的街道。

张效明刚到村时,到村里的学校走访,细心的他发现老师办公室里没有饮水机。事后,他通过爱心组织筹集资金,给村里的老师送去了饮水机。同时,还给全校学生发放了学习用品。

1月23日,张效明和村“两委”协商,买了13个书包、文具盒及其他学习用品,发放给了村里成绩优秀的学生和贫困学生。

“收到新书包和学习用品的孩子都很高兴,虽然东西不多,但是,对孩子来说是一种鼓励和关怀。”张效明说。

张效明在空闲的时候喜欢练习书法,在担任刘堌堆村党支部书记后,他专门为自己写了 “为人民服务”五个大字,挂在了村委会办公室里。

“这几个字,只要进门就能第一眼看到,它时刻提醒着我要全心全意为村民服务,绝不能辜负了组织对我的信任。”张效明说。

张效明暂时给自己定下了两个目标,让村民的居住环境变好,把村民带上致富路。张效明告诉记者,目前,他已经从战友那里取得了“致富经”,麦收过后带领村民种艾草,由战友回收。

“因为是初次种植,打算先让部分村民种,如果收益好了,再带动大家一起种。”张效明说。 

 通讯员 刘永霞 记者 焦同帅

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网