您当前位置:中国菏泽网  >  曹县  > 正文

弘扬“三牛精神” 赋能现代农业
——曹县发展现代畜牧全产业链纪实

作者: 臧 宾 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-04-06 09:11

开栏的话

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央引领亿万人民,以“一个都不能少”的铮铮誓言,以“不破楼兰终不还”的铁血壮志,打赢脱贫攻坚战,实现历史性跨越,开启了向着更高目标进发的新征程。从今天起,本报推出《奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康》专栏,全面展现我市人民群众用勤劳双手创造美好生活的小康故事,展现广大群众为过上好日子的拼搏与奋斗,激励广大干部群众坚定信心踏上新征程、同心同德奔小康。

“截至今年3月份,银香伟业直营店发展到29家,牛奶系列产品畅销鲁苏豫皖100多个县市……”全国人大代表、曹县五里墩村党支部书记王银香日前向记者介绍说。

今年以来,曹县认真贯彻中央1号文件精神,依托全国闻名畜牧大县的资源优势,弘扬“三牛精神”,全力写好“牛文章”、发展“牛产业”、做强“牛经济”,以肉牛、奶牛为主的畜牧业已成为乡村振兴主导产业;全力打造现代畜牧全产业链,赋能现代农业,让农民更多分享产业增值效益。

2020年7月,市委书记张新文带领市工行、农行等6家金融机构主要负责人在曹县商都恒昌公司召开座谈会,专题研究解决商都恒昌公司融资难问题,为曹县加快推动“牛产业”发展注入了强大信心和动力。

曹县成立全县农业农村和乡村振兴工作领导小组,先后多次召开会议进行研究部署,将畜牧产业发展写入了曹县“十四五”规划纲要草案,强化措施,定期督导调度,统筹推进全县肉牛、奶牛等优势产业发展,着力打造年销售收入过百亿的牛产业,力争成为全省肉牛产业排头兵、国内前十强,打造山东畜牧行业齐鲁样板工程。

把牛产业作为农业供给侧结构性改革和新旧动能转换的突破口,累计争取上级专项资金7880余万元,先后实施了“粮改饲”项目、“牛奶大县”项目、“改扩建”项目和“奶业振兴”项目等,因地制宜推动曹县特色牛产业发展。精准对接企业发展需求,成立了由县党政主要负责同志任组长的工作专班,先后六次召开会议,专题研究部署商都恒昌公司融资工作,帮助企业争取贷款3900万元。

曹县大力推动农村一二三产业深度融合,以银香伟业、商都恒昌等为龙头,打造肉牛、奶牛养殖、产品加工、销售、物流配送为一体的农业全产业链。

迅速做大一产,推动构建现代养殖体系。银香伟业着力打造“从土地到餐桌”的全程有机循环产业链,拥有种植基地5万余亩,建成奶牛存栏近3万头的鲁西南圈养规模最大、产奶量最高的高产奶牛基地。恒昌肉牛项目2020年新增流转土地1万多亩,扩大了牧草种植规模。目前,全县牛类规模养殖场发展到80多家,牛存栏9万头,其中奶牛存栏4.2万头,肉牛存栏4.8万头。

培育壮大二产,推动生产加工向产地下沉。全县牛类产品生产加工龙头企业发展到12家,全年肉牛出栏5.6万头,奶产量达到17万吨。商都恒昌建成现代化肉牛屠宰加工厂一座,现有标准化屠宰车间、加工车间、冷库等3.2万平方米。2020年,屠宰肉牛3万多头,生产优质牛肉8000多吨。

不断拓展三产,推动产品与销售区对接。加快推进建设鲁豫苏皖地区最大活牛交易市场,建成后年交易量超过100万头。恒昌肉牛仓储已扩容至3.3万吨,成为省内最大牛肉冷库,自营及加盟牛肉专卖店发展到102家;连锁餐饮——恒昌牛排餐饮旗舰店、自营店已发展到8家,将辐射菏泽各县区及省内其他地市。

打造高端产业园区,推动特色产业向园区集中。曹县着力打造现代农业全产业链,大力发展毛纺皮革优势特色产业,规划建设了高端毛纺皮革产业园。园区计划总投资26亿元,现已入驻企业17家,9家竣工投产。整个园区建成投产后,年可实现产值100亿元、税收5亿元,带动1万余人就业。

曹县大力推动畜牧业提质增效发展,切实延长现代农业产业链、价值链、增收链,打造牛品牌、做大牛经济、产生牛效益。2020年,全县肉牛、奶牛产业实现产值20亿元。

依托“企业+农户”模式,着力提高养殖效益。大力实施“粮改饲”试点项目,全县19家畜牧养殖企业每年与当地种植大户签订合同1200余份,种植、生产20余万吨全株玉米制作青贮饲料,仅此一项每亩可实现增收150元,合作农户可增加收入1500万元。

探索创新“农户自行饲养+企业定向回收”“合作社入股买牛+企业统一喂养”等“企业+农户”肉牛养殖合作模式,引导企业与养殖户结成紧密的利益联合体,每年每头奶牛直接效益达到3000元以上,全县总体经济效益可达1.68亿元。

开发地标特色新品,加强曹县肉牛品牌培育。曹县现有王光烧牛肉、归一牛奶、恒昌牛肉、米家烧牛肉等548个牛肉产品商标,其中,归一牛奶被评为山东省名牌产品、山东省著名商标。曹县也因此先后获得“全国黄牛育种工作先进县”“全国秸秆养牛十佳示范县”“全国畜产品生产先进县”等称号。

通讯员 刘朝学 记者 臧 宾

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网