您当前位置:中国菏泽网  >  成武县  > 正文

成武县文亭街道:落实五项措施促进乡村振兴

作者: 董传周 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-04-07 09:15

中国菏泽网消息(记者 董传周 通讯员 高 鹏)为更好地巩固脱贫攻坚成果,促进乡村振兴,成武县文亭街道以入户核查摸清底数、严格审批坚持程序、热情服务解决问题为抓手,面对群众最关切、最直接的困难和问题,靠前工作,主动作为,凝心聚力持续助推乡村振兴,为“十四五”开好局、起好步,打下坚实基础,奋力开创高质量发展新局面。

入户核查,严把低保申请关。低保工作一直是社会大众最为关切的工作之一,为切实做好这项工作,文亭街道坚持公开、公正、公平和实事求是的基本原则,坚持入户核查,面对面实地了解困难群众及家庭的具体情况,严格把控低保申请关。从源头上堵住了各种人情关,有效遏制了弄虚作假、错保骗保等现象的发生,确保了低保工作应保尽保。

制度透明,坚持实行街道、村双级公示。为增加对困难群众及家庭等优抚对象保障工作的透明度和公开度,文亭街道在低保申请及困难群众救助等办理过程中始终坚持实行公示制度,并通过设置监督电话、检举箱等有效形式,接受群众的监督。

热情服务,扶贫路上解民忧。文亭街道坚持从便民、利民、为民的原则出发,下村入户排查困难群众信息,建立困难群众台账,大力开展临时救助及大病救助等工作。积极联系对接社会爱心企业和组织,建立慰问困难群众长效机制,使困难群众及家庭充分感受到真真切切的关心与爱护。

数据平台,信息系统动态化管理。民政工作系统平台诸多,如低保审核系统、低保工作系统、残疾人两补系统和儿童系统等。针对目前信息化、电子化社会现状和工作模式,文亭街道民政办设置专职系统管理员,各司其职、各负其责。对每日新增、减少等信息及时更新,网上办结,并建立线下台账,登记备案。线上和线下相配合、电子化和纸质版相结合,形成信息系统动态化管理模式。

强化落实,确保各项惠民政策到位。工作千万条,落实到位第一条。一直以来,文亭街道坚持工作要有力、落实要到位的基本原则,建立定期“回头看”大排查制度,设立工作台账,一项项查看,一条条分析,确保各项惠民政策落实到位。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网