您当前位置:中国菏泽网  >  成武县  > 正文

赵雪梅:带领乡亲赚“洋钱”

作者: 杨 飞 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-04-26 09:46

日前,记者在成武县天宫庙镇天宫庙村一处玩具加工厂内看到,堆放的牛油果、大熊猫玩偶成品憨态可掬,十分吸引眼球。数十名工人正在各自的工位上忙着裁剪、缝纫、打包,装箱……

看到记者,车间负责人赵雪梅连忙起身打招呼,介绍起自己的玩偶成品:“这批玩具正在赶工,马上要出口到欧洲去,都是订单加工。目前,订单已经接到八九月份了,这不,我对象刚出发去青岛签单子去了。”

赵雪梅夫妻的玩具加工厂成立于2017年,占地一千余平方米,生产的玩具玩偶主要出口欧美国家。和大多数年轻人一样,赵雪梅夫妻前几年外出打工,辗转于青岛、上海等地。虽然收入可观,但眼看着自己的孩子变成别人口中的留守儿童,赵雪梅心里很不是滋味儿。“上幼儿园还好,一上小学就需要辅导了,家里的老人文化水平有限,身体也不好,我们就想着回老家创业。”赵雪梅说。

经过一番考察,2017年,赵雪梅和丈夫回到家乡天宫庙镇天宫庙村,成立了玩具厂做订单加工。“以前在青岛打工时做的是服装出口,积攒了些人脉,我对象跑市场,我学过技术。别人能干成事儿,相信我们俩也能行。”赵雪梅回忆道。

拿出家中的积蓄,又向银行申请了贷款,玩具厂很快建成。“家乡的创业环境非常好,得知我们是返乡创业,给了不少优厚政策。”赵雪梅说。万事开头难,工厂成立的第一年,生意远没有想象中那么好做,订单接不上导致工人流动快,产品不合格有时候还要面临返工甚至退单。“订单少就各处跑外贸公司,技术不行就更细心地教工人,最难的时候我们也没有打过退堂鼓。”赵雪梅说。

2018年开始,工厂有了起色,经过几年的发展,如今玩具厂已经有了四个加工点,每个加工点都有几十名工人,工人都来自周边村。谈到下一步的计划,赵雪梅说: “这几年经营形势不错,订单源源不断,今后还要继续扩大规模,提高产品质量,逐步成立自己的品牌,招更多工人,让大家过上更好的日子。”

记者 杨 飞

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网