您当前位置:中国菏泽网  >  成武县  > 正文

步文岭:葡萄架下种菌菇

作者: 杨 飞 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-04-27 10:39

近日,记者来到成武县九女集镇步楼行政村步文岭的葡萄园内,他和妻子杨梅正忙着给葡萄抹芽、定梢。“葡萄园里种了四五个品种,现在有的已经挂果,最早的品种六月份就能入园采摘。”步文岭说。

说起步文岭杨梅夫妇种植葡萄,还要追溯到2015年。早年间,夫妻俩一直在外,从事建筑工作。“干建筑活挣得都是辛苦钱,干了几年之后总觉得不是办法,还是得学点真手艺或者创业。家里老人孩子也需要照顾,俺俩就决定回家发展。”步文岭说,“考察了一番后觉得休闲采摘很有前景,咱本来就是农民,还得和土地打交道,葡萄种植技术也不难。”于是,他和妻子回到家乡流转了20亩土地,全部上了葡萄。

别看两口子现在干得有模有样,创业之初并不顺畅。“有一年,一场大雪把葡萄园的避雨棚几乎全部压塌,损失特别惨重”。妻子杨梅说。但是生性乐观的夫妻俩讲起这件事情,还是觉得吸取了经验。“任何亏都不能白吃,原来搭建不合理的地方重新调整,往后几年大雨大雪都没再出过问题了。”杨梅说。

不断优化品质、想办法提高口感,经过几年的奋斗,步文岭夫妻俩的葡萄园已经在全县小有名气,每年葡萄成熟季都有大批市民前来采摘。“来过的市民都说味道好,价格实惠,对我们来说是最大的动力。”步文岭说。

而在葡萄架下,用葡萄枝条和稻草铺成的温床里,一棵棵赤松茸长势喜人。“今年是我们第一年尝试种植赤松茸,虽然规模不大,但是还算成功。赤松茸的菌根留在菌糠中,发酵作为有机肥可以大大提高土壤的营养成分,这样一来葡萄的口感也会更好。”杨梅说。由于赤松茸营养价值高、口感极佳,每天清早破土而出的赤松茸采摘后就会销售一空。

谈起自己的葡萄、赤松茸不愁销路的秘诀,杨梅说那就是拍小视频、开直播。“平时上网的时候经常看到直播带货,就想着我们为啥不能呢?慢慢地大家都知道了我们的葡萄园,现在刚开始挂果就有人问我们啥时候能采摘。”杨梅说。

因为管理上的需要,葡萄园内还吸纳了多名村民前来务工。村民郑美莲就是葡萄采摘园的常雇工之一,打叉、剪叶、除草就是她的日常工作。“现在我们招收的工人干的都是零活,今后想扩大规模,种植更多品种,把葡萄园越做越好,带领更多乡亲致富。”步文岭说。记者 杨 飞

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网