您当前位置:中国菏泽网  >  成武县  > 正文

内外兼修:让县城更美丽更宜居

作者: 王重庆 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-05-13 09:07

中国菏泽网消息(通讯员 李启恩 记者 王重庆)日前,成武县首届月光水城休闲旅游节大型系列文化活动成功举办。活动中,地道美食应有尽有,精彩表演轮番上阵,给游客带来味觉和视觉的双重盛宴。此次活动的举办,丰富了全县群众精神文化生活,推动了县域文化旅游产业加快发展,提升了成武县的知名度和美誉度。

近年来,成武按照“伯乐故里 水韵新城”的城市定位,紧紧围绕“幸福成武”建设目标,高起点高标准规划发展蓝图,大力推进新型城市建设,在做优做靓成武城建品牌上展现新作为,大力打造宜居宜业宜游的幸福成武,城市魅力充分彰显。

规划是城市的蓝图,更是城市可持续发展的路线图,被称为城市建设的“第一粒扣子”。如何提升城市品质,建设宜居宜业宜游的幸福成武?成武县充分发挥规划的战略引领作用,高标准编制了中心城区专项规划和详细规划,城区改造面积扩展到12平方公里,空间规划体系更加健全,城市框架全面拉开,城市形象和品质不断提升,人民群众的幸福感、获得感不断增强。

提高城市颜值,离不开硬件建设的支撑。成武县突出品质提升,不断绘就城市建设新画卷,全力打造美丽宜居的品质城市、幸福城市。

成武县充分发挥水资源优势,做活水的文章,强化城区内河水系治理,建设了景观桥梁23座,疏通水系6条60余公里,城区水面扩展到4600亩,逐步形成了“水在城中绕,人在景中行”的人居环境,一个生态、宜居、活力的崭新成武展现在鲁西南大地。

成武县通过加快智慧城市建设,助力城市精细化管理,施划停车泊位2600余个,安装城区路灯3527 盏,新增交通信号灯149处,开通了城市公交,新建完善公厕23个,新建规范城区垃圾中转站11处,垃圾无害化处理率达到100%,并顺利通过省级园林城、双拥模范城、卫生城、文明城评定,提前一年实现“四城同创”目标。

在城市建设过程中,成武县将明清县衙、吕氏民居、红旗剧院等历史文化古迹保留修复,传承了文化记忆。郜城水街、枣曹渔村、伯乐慧眼摩天轮等为城市增添了亮点,水幕电影、灯光秀项目建成运行,“月光水城”初具雏形,城市品位大幅提升。

魅力城市,既要有颜值,又要有内涵,成武县通过内外兼修,让城市既有“面子”又有“里子”。在不断深化群众性精神文明创建活动中,培育文明风尚,建设和谐文化,提升公民思想道德素质和城市文明程度,利用各种媒介刊登文明公益广告,开展“众志成城 共克时艰”抗击疫情、“文明健康 有你有我”“公勺公筷”公益广告等宣传展示活动传播正能量,引领新风尚,提升城市内涵。同时,开展“文明交通”行动,现在斑马线前的一脚刹车、一个手势、一抹微笑,正成为成武县一道亮丽风景线。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网