您当前位置:中国菏泽网  >  成武县  > 正文

汶上集镇 发展现代农业助力乡村振兴

作者: 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-05-13 09:07

中国菏泽网消息(通讯员 陈妍妍 郭恒瑞)日前,在成武县汶上集镇现代农业产业园南瓜大棚里,一个个圆溜溜的小南瓜吊挂在瓜秧藤蔓上,放眼望去,硕果累累,一派丰收的景象。

现代农业产业园是汶上集镇综合利用扶贫资金,流转土地2000多亩建立的现代农业产业园,产业园大力发展五彩椒、南瓜等产业。

近年来,汶上集镇积极调整农业产业结构,推进农业现代化发展。通过建设高标准的现代产业园带动众多农业项目落户,不仅给农民带来就业机会,还促进了乡村产业协同发展和产业链不断延伸,为乡村振兴注入新动能。

汶上集镇现代农业产业园是成武县重点推进的扶贫项目之一。园区采用“专业合作社+农户+村集体+贫困户”的利益联营模式,鼓励更多村民直接参与到经营中来。

从产业园建立起,汶上集镇秦田庄村村民王爱华就在园区里上班。随着管理技术的提高,她承包了两个大棚的管理权,做起了“棚主”,收入也很可观。

和王爱华一样,汶上集镇几百名村民在现代农业产业园里实现了家门口就业。随着现代农业在汶上集镇的强势崛起,农业成为当地年轻人眼中的“香饽饽”。2020年,汶上集镇返乡就业创业的年轻人达5000多人,推动上百个返乡创业项目落户运营。

伴随着现代农业产业园的人气旺盛,一些农业园积极挖掘市场潜力,休闲农业不断萌生新业态。

作为返乡创业大军的一员,汶上集镇的邹成书回家做起了休闲农业,建起了马场、采摘园,上马了农产品深加工。邹成书返乡发展现代农业,只是汶上集镇现代农业发展的冰山一角。

近几年,汶上集镇积极调整农业产业结构,推进农业现代化发展,越来越多的农业项目落户汶上集镇,从最初的一枝独秀,到现如今的百花齐放。这些农业项目的落地,不仅让困难群众从中受益,也让众多农民变成有技能有知识的专业农业人才,为农业农村发展开辟了新空间。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网