您当前位置:中国菏泽网  >  开发区  > 正文

整改到哪里,督查问责就到哪里
——市开发区创城工作侧记

作者: 黄啟峰 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-06-01 10:42

今年是第七届全国文明城市创建周期的开局之年,市开发区以“创则必成”为目标,外提形象内蕴气质,加快建设设施完善、卫生整洁、秩序井然、文明有礼的美丽幸福开发区。

近日,记者走进市开发区岳程街道办事处许楼社区,看到道路及配套设施升级改造后,一幅美丽画卷正徐徐展开。废弃的10多亩荒地被打造为特色植物园,成为社区群众休闲娱乐的好去处。

许楼社区的蝶变得益于市开发区全区上下齐心协力、共创美好家园的勇气和决心。社区是城市治理的最小单元,联系群众最紧密,服务群众最直接,直接关乎城市居民的安全感幸福感,市开发区把社区治理作为重中之重,开展文明小区、文明物业、美丽街区典型选树试点活动,以点带面提升整体创建水平。

聚焦重点难点盲点,针对部分老旧小区缺少物业服务、公共设施管理维护不到位等薄弱环节,市开发区深入推进“红色物业”党建品牌创建,充分发挥街道、社区等基层党组织领导核心作用,全面提升物业服务水平,让居住生活环境更加舒适便利。

“创建工作到哪里,督查问责就跟进到哪里;动员一切可以调动的力量,保障创建一切需要的资源;建立问题库,逐项完善、逐件落实,做到缺什么就补什么、弱什么就强什么、查什么就备什么,不留空白、不留死角。”市开发区党工委书记、管委会主任练建军说。

目前,全区范围内开展了专项摸排清查工作。部分待拆建工地成为管理盲区,建筑围挡前后存在废品堆积现象,市开发区加大巡察力度,利用机械车辆清理清运大型、大块垃圾废物,然后人工精细化清理边角点位的垃圾,区域卫生环境显著改善。同时,积极巡查大街小巷,确保路面无破损、无坑洼积水;对占道经营、乱堆乱放、车辆乱停放,架空线缆散乱等问题进行整治,全面净化背街小巷空间。

一座城市不仅要有优美环境、优良秩序等外在颜值,更要有人文精神、道德素养等内在气质。市开发区大力推进基本公共文化服务标准化均等化,广泛开展文明社会风尚行动,高标准打造区、街镇新时代文明实践所,形式多样的志愿服务倍增城市魅力。

城以人为本,人以城为家。练建军说:“市民是城市的主人,没有市民整体素质的提升,文明城市创建就无从谈起。下一步,我们将广泛发动群众参与,让每个人在创建活动中实现自我教育、自我约束、自我提高,形成全民合力创建的生动局面,全力树优城市形象。”

记者 黄啟峰

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网